Здравствуйте уважаемые. Проблемка с 4jx1

Kararo

New member
Итак по порядку.

(К вопросу не относится, но может кому поможет)
Пользвали жип WIZARD 1998 г.в. в течении 4 лет.
Первой проблемой была турбина. Оборвало вал крыльчатки с ей же.
Решение нашли следующее приобрели в ТурбоОсте в златоглавой за 19тыров картридж IHI RFH5. Т.к. батько раньше был ТАЗоводом подошел к вопросу с помощью лома кувалды и такой-то матери и по приходу сего девайса узрив что она от БИГхорна (развернута на 180 градусов) не долго думая просто разобрал картридж и поставил деталь со старой. НЕ ПОВТОРЯЙТЕ ЕГО ОШИБОК! Турбина отработала 10 мес. и всё повторилось ибо батько разобрав нарушил центровку. Взяли вторую подошли с умным видом и пересверлили отверстия крепления.

Теперь конкретно по проблеме:

Стали появляться провалы на высоких, при движении, глохнуть на светофорах. Чек не горел. Сканера нет. Иногда отказывалась заводится.

Предприняли:
Заменили топливный фильтр,
Не помогло.
Авто постояло в гараже 2 дня, выгнали на профилактику, при запуске двигателя пошел сизый дым.
Проверили PR Sensor напряжение на 7ой ноге синего штекера ЕСМ.
Выдало 4, 8 вольта при вкл. зажигании и где то 5 при прокрутке стартера.
Вопрос по показаниям норма или нет?
После наших ковыряний или по личному желанию заводится отказалась, загорелся ЧЕК ЕНДЖИН.
Так как стемнело потужились засунули в гараж.
Планы на сегодня:
Найти разъем OBD где он? как на БИГе или?
Втыкнуть перемычку 4-6 хотя я вроде слышал что на Визарде 4-5, так ли это?
Ну и добраться до RPCV ежели получится уж больно все там нашпиговано плотно. Процедура снятия если кто делал?
Гмм... что ещё...
Ах да солярки в масле нет, уровень стабильный.
С нетерпением жду ваших советов ибо скоро открытие сезона охоты.

Уж мы её душили душили............ =)
 


Возле левой ноги водителя, под пластиком тоннеля рукой пошарь - там этот разъём на жгуте проводов...
Считай ошибку.
Но подозреваю, что код будет что-то типа "неисправность (обрыв, КЗ) реле свечей накала. Отсюда и дым (свечи не работали).
По RP sensor у. Напряжение там перед прокруткой стартером - гораздо менее 1 вольта (где-то 0, 2 - 0, 4). Что вы там мерили? Опорное напряжение, подаваемое на сам датчик?
Похоже, не к той ноге прицепились... Читайте мануал внимательнее, читайте FAQ - там ссылки есть на материалец, который про незапуск, и уже в нём - куда вольтметр цеплять. Естественно, это должен быть вольтметр с большим входящим сопротивлением (например, китайский цифровой мультиметр).
На запуске - где-то 0, 7 - 0, 8 достаточно, тогда даётся разрешение на впрыск. На ХХ - 0, 9 - 1 вольт. На рабочих режимах - может быть и 1 вольт, и 2, 5, и 3, 4 - 4... Всё от условий зависит.
Далее. Какой малый фильтр стоИт? Оригинал или что-то дешёвое? А топливный?
Если дешёвка - то, возможно, ковыряться придётся долго. Надо или оригиналы, или хорошие дубли (например, FRAM).
Какой пробег авто? Вполне возможно, RPCV приходит кирдык от старости.
Снимать его несложно. Ключ на 19 (рожковый - гайку скрутить и снять соленоид) и накидной (лучше - с разрезом) на 30 (если память ни с кем не изменяет). Перед этим "разгородить" поляну (тот же топливный фильтр с бачком ГУР снять и отодвинуть) и промыть как следует место ремонта (МНВД и вокруг). Ка разбирать и промывать - уже тёрли и тут, и на .
Ещё на входе в МНВД сеточка может быть - отцепите трубку и проверьте, что там. Ну и всю магистраль высокого давления от насоса до рампы.

Если всё это не поможет - свяжись с AlexW. Возможно, он чем поможет.

Всё. Большего пока сказать не могу. У самого возникла проблема внезапного останова горячего движка. Пока в стадии вялотекущего ковыряния... А порожняк гнать не хочу.
 

MegaLamer

New member
Если всё это не поможет - свяжись с AlexW. Возможно, он чем поможет.
Спасибо за отклик

Уже написал Алексею в личку.
Вольтметр блин стрелочный непонятный
Сегодня возьму у друга мультиметр электронный.
Пробег 180000 где то =)
Малый фильтр оригинал.
Большой аналог не помню чей но вроде гуд.
Бум ковырять RPCV =)
 
Добавлю чуть своего.
У нас 4-6 не прокатывает пусто там, рядом искай, далее по поляне - расчищать ничего не требуется. поляна позволяет орудовать ключами, топливный у нас торчит под брюхом (при замене одни маты)
 

bellis

New member
Похоже проблема в РП датчике... Именно так и может проявляться на первых порах этот глюк... И замеры около 5 вольт почти 1007; подтверждают предположение... Норма если не изменяет память где то от 0, 9-1, 5 вольта в зависимости от режима мотора...
Раньше когда сканеры были редкими как инопланетяне, подтверждение неисправности РП сенсора проверяли батарейкой 1, 5 вольтовой... :)) Поищи по форуму куда точно цепляться (вроде форумчанин "BEST999" подробно это описывал) и если заведется вот и весь диагноз пока... Ну а нет, будешь копать дальше...
п.с. Ну и не буду отрываться от коллектива и тоже глубокомысленно порекомендую искать Тех2... :)))
 

sexyboy

New member
А что искать? В FAQ е ссылка вот эта есть:



Вот выдержка оттуда:
"Меряем напряжение на 7-м контакте СИНЕГО разъема при работе стартера.
Нас устраивают значения в диапазоне примерно 0, 9~1, 5 вольт.
Если таких значений нет, придется исследовать датчик высокого давления масла, проводку к нему и клапан на масляном насосе высокого давления. Подробнее об этом здесь:

".

Это на запуск надо столько.
На ходу эти цифры могут повышаться и до 2 вольт, и до 3, и до 4 и чуть выше. Но никак не 5! Если 5 - то вольтметр не той системы. Или руки. Или это вообще не вольты... :))
Нужен с большим входным сопротивлением, стрелочный не канает.
Впрочем, повторяюсь...

Да, и ещё добавлю, что очень желательно иметь сервис-мануал! Ссылки в FAQ е.
 

Tirarium Anrial

New member
Здраствуйте

Вообщем отец полез за каким то во Впускной коллектор помоему :) а там грязища... Решили снять почистить... Раскидали всё до свечей снять не смогли...:( будем завтра продолжать. Светили фанарем в дырку выглядит как потроха давно не чищенного фильтра у пылесоса. При разборке обнаружили вот что: трубка с топливного насоса прикручивается к штуцеру кот. уходит кудыто в двиг. Прикручивается 1ой гайкой с наружи, и я так понял затягивается второй изнутри. Вот та что изнутри была не затянута. Воздух в топл. Магистрали?
Ещё свеча 4ого целиндра на вид хреново закручена. На 7ой ноге при зажигании 0.32 в при работе двиг 0.99в. Когда включаеш зажигание пыхтит какая то хреновина, на екзисте она есть а описания нет код 8971357690 расположена справа под копотом в дальнем углу см. От радиатора. Рядом такая же см. Фото.
Так надо?
замкнули4-6 показал код 66 реле свечей накаливания. Оно щелкает пашет исправно, только отцу уже давно какието местные уроды кулибины посоветовали и вывели их на тумблер, мотивируя тем что они неправильно работали.... Вот собстно и все пока.
Сервис мануал имею, даж перевести решил для удобства :)
На 7ой ноге напругА
стабильная. на 1234 0.45в вот. Подскажите вот еще этот впускной коллектор можно снять без того чтоб крышку клапанов снимать? ( ---- этот вопрос ток к владельцам визардов на бигах по мануалу по другому)
Кому интересно разъем обд на визарде справа от ноги водителя см. фото
 

dvdspb

New member
Здраствуйте

Вообщем отец полез за каким то во Впускной коллектор помоему :) а там грязища... Решили снять почистить... Раскидали всё до свечей снять не смогли...:( будем завтра продолжать. Светили фанарем в дырку выглядит как потроха давно не чищенного фильтра у пылесоса. При разборке обнаружили вот что: трубка с топливного насоса прикручивается к штуцеру кот. уходит кудыто в двиг. Прикручивается 1ой гайкой с наружи, и я так понял затягивается второй изнутри. Вот та что изнутри была не затянута. Воздух в топл. Магистрали?
Ещё свеча 4ого целиндра на вид хреново закручена. На 7ой ноге при зажигании 0.32 в при работе двиг 0.99в. Когда включаеш зажигание пыхтит какая то хреновина, на екзисте она есть а описания нет код 8971357690 расположена справа под копотом в дальнем углу см. От радиатора. Рядом такая же см. Фото.
Так надо?
замкнули4-6 показал код 66 реле свечей накаливания. Оно щелкает пашет исправно, только отцу уже давно какието местные уроды кулибины посоветовали и вывели их на тумблер, мотивируя тем что они неправильно работали.... Вот собстно и все пока.
Сервис мануал имею, даж перевести решил для удобства :)
На 7ой ноге напругА
стабильная. на 1234 0.45в вот. Подскажите вот еще этот впускной коллектор можно снять без того чтоб крышку клапанов снимать? ( ---- этот вопрос ток к владельцам визардов на бигах по мануалу по другому)
Кому интересно разъем обд на визарде справа от ноги водителя см. фото
Не сочтите злорадством, но пять дней вашему коню многовато для агонии... Уж больно энергично лечите:)
Болтается, похоже, переходник к ГБЦ, но подсос воздуха системе не грозит, тк в топливной галерее избыточное давление. Скорее топливо на улицу пойдет.
Хреновина под капотом пусть пыхтит, это сапун атмосферной части системы подключения переднего привода.
Кака во впускном коллекторе меньшая из ваших текущих проблем. Если сорвете резьбу при подтяжке топливного переходника в ГБЦ, то все равно придется ГБЦ сдергивать. Вот тогда и почистится все. Бросьте, пока не разнесли пару-тройку датчиков...
Если конь после шоковой терапии перестал реагировать на раздражителей, то забросьте тестер подальше и освойте осциллограф. Толку с него будет больше. Теперь вам надо врукопашную проверять все сигналы на комп. Синхронизацию датчиков распред- и коленвала, наличие давление в масляной рампе, величину давления можно измерить через порт датчика температуры масла, наличие напряжения с компа на шину инжекторов и тд...
Удачи
 
Собственно, всё так.
Но есть пара НО.
Первое.
Крышку клапанов снимать не надо - достаточно снять трубку высокого давления (и дырки чем-то чистым заквыть, чтобы дряни не натрясти). И коллектор снимается. Только наличие г...а в коллекторе мало влияет на работу движка. Нефиг туда лезть.
Второе.
"Стали появляться провалы на высоких, при движении, глохнуть на светофорах. Чек не горел. Сканера нет. Иногда отказывалась заводится." То есть, похоже, дело не в синхронизации датчиков. К датчику положения коленвала и датчику фазы нефиг лезть. Ну, разве что проводку на датчике фазы пошевелить, когда вдруг не будет заводиться и соляру в глушитель не будет плевать...
А рассинхронизироваться вот так вот просто так датчики не могли. Это означает проворот распредвала относительно коленвала, то есть, перескок ремня ГРМ, что на этом движке без повреждений невозможно. Может и другие причины есть (венец для датчика на маховике провернулся), но это уже из области фантастики.
Правда, был тут на форуме человек с похожей (не с такой же) проблемой. Сменили всё - а не заводится. А причина была в том, что когда бендикс на стартере меняли, поставили винты в большими головами. Одной из них венец и пропахало, начали пластины загибаться и отваливаться...
Проблема, скорее всего, в давлении в рампе.
Есть смысл снять RPCV, очистить. Возможно, при незапуске он был заклинен в открытом положении (утоплен внутрь). Расклинить. Если эта беда часто повторяется - пробовать менять.
Опять же, причина может быть и не в RPCV, а в грязи перед МНВД. Особенно, если использовались всякие дешёвые "левые" фильтры типа Сакуры...
 
Собственно, всё так.
Но есть пара НО.
Первое.
Крышку клапанов снимать не надо - достаточно снять трубку высокого давления (и дырки чем-то чистым заквыть, чтобы дряни не натрясти). И коллектор снимается. Только наличие г...а в коллекторе мало влияет на работу движка. Нефиг туда лезть.
Второе.
"Стали появляться провалы на высоких, при движении, глохнуть на светофорах. Чек не горел. Сканера нет. Иногда отказывалась заводится." То есть, похоже, дело не в синхронизации датчиков. К датчику положения коленвала и датчику фазы нефиг лезть. Ну, разве что проводку на датчике фазы пошевелить, когда вдруг не будет заводиться и соляру в глушитель не будет плевать...
А рассинхронизироваться вот так вот просто так датчики не могли. Это означает проворот распредвала относительно коленвала, то есть, перескок ремня ГРМ, что на этом движке без повреждений невозможно. Может и другие причины есть (венец для датчика на маховике провернулся), но это уже из области фантастики.
Правда, был тут на форуме человек с похожей (не с такой же) проблемой. Сменили всё - а не заводится. А причина была в том, что когда бендикс на стартере меняли, поставили винты в большими головами. Одной из них венец и пропахало, начали пластины загибаться и отваливаться...
Проблема, скорее всего, в давлении в рампе.
Есть смысл снять RPCV, очистить. Возможно, при незапуске он был заклинен в открытом положении (утоплен внутрь). Расклинить. Если эта беда часто повторяется - пробовать менять.
Опять же, причина может быть и не в RPCV, а в грязи перед МНВД. Особенно, если использовались всякие дешёвые "левые" фильтры типа Сакуры...
Согласен. Но тоже есть пара но...
Ребята с зудящими руками и горящими сердцами, но мало представляющие с чем имеют дело. Их надо вести от а до я. Мы не видим чего не договаривают, и не знаем все картины проблемы. Нам легко рассуждать понимая друг друг друга, но есть иные:))
Здесь присутствующие исключаются:)))
 

Member

New member
Эт точно. Только таким и осциллограф давать опасно - пускай для начала гайки покрутят. Оно привычнее...
 

len4ikku

New member
Раскатали господа =) Да не профи но что делать =)
Нет во впускной полезли дабы просто почистить, ну не нравиться слой в ~0, 5 см гумна на вн. плоскостях. Всё равно пока не сняли его, так только поляну разгородили да репу почесали потому как не похоже это чудо на рисунок с мануала =) рис. прилогается. и блин цельный он весь да и свечи менялись этак годика 4 назад. Опять же 66 код не дает покоя. Просто подумали раз RPCV сварачивать, дык заодно и впускной сымем. вопрос только про прокладку между впускным и ГБЦ оно железное? Если да то бум дальше ворочить если нет то ну его нафиг. Пока придет..... Заводится эта сволочь отменно =) тока падла глохнет иногда, как заглохнет ЧЕК загарается перемычку втыкаеш 66 код. А свечи выведены на панель на тумблер(см. выше) PR Sensor на зажигании 0.32 в +- 47; как написано на вольтметре, на ХХ 0.99в. больше не мерили. Сизый дым пропал. Будем смотреть топливную до насоса. Вопрос где находится девайс для прокачки топливной?
RPCV пока не симали думаем на днях зться
Кст. Всё же тумблер на свечи накаливания нах или оставить? с им авто трудилось больше года проблем небыло. Или вернуть как японысы задумывали?
P.S. Эта коняга не помирает она просто выделывается =)
 

ziankovich

New member
Расслабься...
Ты по осциллографу всё равно мало чего поймёшь.
Раз заводится и работает - то с проводкой и мозгами порядок.
Щупай клапан. Ну и RP sensor.
Кстати, на картинке ты на кой всунул два разных коллектора? От 4JG2 тут как задний бампер - ни при делах. А родной - примерно такой и есть.
За прокладку точно не скажу, но она там похоже металлоасбестовая. А вот под дросселем - у меня, например, металлоасбест (вернее, что-то похожее) и тонкое. Я её повторно использовал - и ничего. Главное, на прилегание проверить (не факт, что у тебя со старой будет ОК всё). Или вырезать новую - ничего там заумного нету. Говорят, там и паронит сгодится (только подтянуть пару раз в эксплуатации придётся).
Тумблер убери, пока ничего не спалил или пожар не устроил - ток там нехилый, ампер до 40... Когда-нибудь забудешь - и в лучшем случае попадёшь на новый комплект свечей... Лучше релюшку смени (проверь, похоже, что по цоколёвке от ТАЗа со стартера подойдёт). На крайний случай перекоммутируешь это дело (ну, разъёмы купишь, колодки вместе с релюхами у установщиков сигналок за пузырь пива ведро).
За прокачку не скажу - Визарда не юзал, а на Бигхорне прямо на топливном фильтре лягушка.

"P.S. Эта коняга не помирает она просто выделывается =)" - колись, продавать хотел? :)))
 

ruSun

New member
Вопрос где находится девайс для прокачки топливной?
P.S. Эта коняга не помирает она просто выделывается =)
Сей девайс на правой машине стоит на раме в районе средней стойки кузова, слева по ходу. Оччинь удобно:((
Пусть коняга живет, просто подпись оригинальная. И смех, и слезы и овес:))
Удачи вам с батей.
 
a3306akaBigAlex
Спс бум от Тазика искать
По картинке, гм ну ВК с 4jg2 там для прымеру я имею ввиду его нижнюю часть тобиш вот эти каналы которые разводят воздух по цилиндрам в моем случае они ***** есть. И хз как он сымается открутили всё че можно. судя по мануалу должон уже сняться а не хотит, я там ещё покапался нашел 3 вертикальных болта между отводами к цилиндрам можт они мешают.


AnapsDV я не имел ввиду лягушку где этот девайс я в курсе я имел ввиду болт какойнить спускной чтоли :)

P.S. пациент скорее жив чем мёртв. По вечерам выходя из гаража по локти и колени в мазуте и гумне приходит мысль а не выкинутьли движок нах, завести пару корешей атлетов и поставить педальный привод... :)
 

ApmeM

New member
a3306akaBigAlex
По продаже есть мысля реализовывается давно в виде объявлений, но пока безрезультатно.
Но зря вы думаете что отделаетесь от меня если продастся :) потому как продается она с целью приобретения того же просто посвежее :)
Русские автолюбители простых путей не ищут :)
Это просто переходы на новый уровень квеста вначале ТАЗ, лом и кувалда, потом 4jx1, отвертки, ключи и мультиметр.... Как в сказке, чем дальше тем страшнее и замудрённее:)
P.S. Знали бы японцы чем и как мы детища их автопрома правим, у них бы был европейский разрез глаз :)
 

xels

New member
AnapsDV я не имел ввиду лягушку где этот девайс я в курсе я имел ввиду болт какойнить спускной чтоли :)
Спускнее чем сдернуть трубку с обратки топливной галереи, то есть с ГБЦ, на нашем дизеле не придумано (ИМХО).
 
AnapsDV пасиба :) сам не допер
Ну вот теперь мона и прочистить всё нах ёршиком :)
Балин как же эта хрень (Впускной коллектор) сымается?
Да кст. кому надо могу скинуть фото и размеры сделали защиту на двигло с 3мм метала потом правда пришлось сымать и stp проклеивать уж больно громко резанировала от двигла :)
 
AnapsDV пасиба :) сам не допер
Ну вот теперь мона и прочистить всё нах ёршиком :)
Балин как же эта хрень (Впускной коллектор) сымается?
Да кст. кому надо могу скинуть фото и размеры сделали защиту на двигло с 3мм метала потом правда пришлось сымать и stp проклеивать уж больно громко резанировала от двигла :)
Ершик- много времени с не очень хорошим резульатом. "Волшебная духовка" (Волшебная плита или что-то аналогичное)+гидромойка высокого давления= быстро и как новое с конвеера.
 

Сверху