Замена сальника хвостовика моста

mandafon

New member
Приветствую всех!
Нужен совет кто имел с этим дело.
Течет сальник хвостовика заднего моста.
На фото расписан весь процесс операции из книги по Фронтере. Я, конечно, согласен, что в книге расписано все правильно.

Но вот вопрос. Что если не снимать полуоси, не измерять усилие проворачивания ведущей шестерни и не использовать НОВУЮ гайку?
Просто пометить положение гайки относительно фланца вала шестерни, открутить гайку (посчитать число оборотов), заменить сальник, закруть старую гайку на такое же количество оборотов, совместив метки. То есть поставить все как оно было!
Все это гораздо проще, да и гайку я не купил заранее по незнанию, только сальник.
Так вот, хочу узнать ваше мнение. Останется ли в прежних рамках натяг подшипника или это может повлечь скорую поломку?
Еще у меня есть сомнения по развальцовыванию, раскернению, новой или старой гайки. Думаю, что на заводе специальное обжимное устройство есть. Здесь же не удобно керном будет бить.
Я понимаю, что наилучший выход - это сделать все как положено и забыть! Голова потом болеть меньше будет.
Жду мнений...
Заранее благодарен откликнувшимся.
 


S.Alexander

New member
Приветствую всех!
Нужен совет кто имел с этим дело.
Течет сальник хвостовика заднего моста.
На фото расписан весь процесс операции из книги по Фронтере. Я, конечно, согласен, что в книге расписано все правильно.

Но вот вопрос. Что если не снимать полуоси, не измерять усилие проворачивания ведущей шестерни и не использовать НОВУЮ гайку?
Просто пометить положение гайки относительно фланца вала шестерни, открутить гайку (посчитать число оборотов), заменить сальник, закруть старую гайку на такое же количество оборотов, совместив метки. То есть поставить все как оно было!
Все это гораздо проще, да и гайку я не купил заранее по незнанию, только сальник.
Так вот, хочу узнать ваше мнение. Останется ли в прежних рамках натяг подшипника или это может повлечь скорую поломку?
Еще у меня есть сомнения по развальцовыванию, раскернению, новой или старой гайки. Думаю, что на заводе специальное обжимное устройство есть. Здесь же не удобно керном будет бить.
Я понимаю, что наилучший выход - это сделать все как положено и забыть! Голова потом болеть меньше будет.
Жду мнений...
Заранее благодарен откликнувшимся.
Вся процедура занимает 1-час работы(без поиска сальника), в Питере у нормальных ремонтёров, стоит- копейки, ты пока кофе чашечку выпил-, тебе и сальник поменяли., даже голова не успеет заболеть.ИМХО.
 
Вся процедура занимает 1-час работы(без поиска сальника), в Питере у нормальных ремонтёров, стоит- копейки, ты пока кофе чашечку выпил-, тебе и сальник поменяли., даже голова не успеет заболеть.ИМХО.
Так, а как они это будут делать? Как положено или по колхозному?
На данный момент у меня весь упор на отсутсвие новой гайки. Так бы я сам уже сделал все без проблем.
С Вилючинска ехать в П-К из-за одной гайки как-то не охота, а других дел в П-К пока нет.
 

S.Alexander

New member
Да и техосмотр у меня в декабре закончился, не успел пройти, так что в П-К не съездить. Сейчас выходные, да и с мокрым хвостовиком на тех осмотр ехать как-то нерезонно! Вот и шаманю по-тихоньку любимицу свою.
 

Nikopol

New member
Так, а как они это будут делать? Как положено или по колхозному?
На данный момент у меня весь упор на отсутсвие новой гайки. Так бы я сам уже сделал все без проблем.
С Вилючинска ехать в П-К из-за одной гайки как-то не охота, а других дел в П-К пока нет.
да она(нов гайка )и нах..., не нужна, не забивай голову себе, керном окуратно раскерни, головку (ударную)купи, кусок трубы на торец головки-привари(по мойму-на 30)на гайку одень, в трубу монтажку, иль лом вставь-проверни(против часовой стрелки!)гайка откручина, снимай флянец(моста), сальник старый -нах, новый на место(проверить!!! пружинку внутри сальника, кусани её на 1 мм, на флянце выработка всё равно есть, всё сальник установил-, флянец намазал маслом и втыкнул его, гайку на место закрутил-чтобы загибулины стали по своим местам, боком!!! керн поставил -стукнул, ВСЁ., кардан на место, масло проверил (в мосту), сапун почистил, и всё., можеш попробовать простой головкой открутить, но она бывает лопается, иль вороток гнётся........ и т.д...., дольше в кнопки тыкал, чем сделать.всё что я тебе описал-сделать, проще к мастеровым поехать., ИМХО.
 
Так, наверное, и сделаю. Быстрее и проще. Если, тьфу-тьфу, подшипник развалится, у меня в запасе второй мост валяется )))
 
не всё так как описал уважаемый а. кам.
гайка по моему на тридцать шесть. открутив её и выдернув флянец с сальником приступаем к осмотру флянца - если есть вырабока то необходимо сметить положение кромки сальника относительно флянца, для этого прекрасно подходят вырезанные из белой жести (консервная банка) шайбы диаметром наружным по флянцу а внутренним диаметром чтоб одевался на вал хвостовика- 3-4 шт. достаточно. теперь необходимо изготовить маслосгонную шайбу- берём жесть и вырезав внутренний диаметр по валу хвостовика наружный диаметр режем по наружному диаметру сальника но чуть меньше - в итоге одев на вал хвостовика эта шайба с небольщим зазором(0, 3-0, 5мм) относительно стенок отверстия свободно крутится на валу. после этого от внешнего диаметра этой шайбы делается четыре - шесть надрезов на длину один см. к центру и края надрезов с одной стороны слегка на пару мм загибаются в виде пропеллера. всё. ставится пропеллер, набор шайб если нужно, флянец и накручивается гайка.закрутив гайку почти до упора её слегка ослабляют покачивая хвостовик в разных направлениях для того чтобы ралики сели на место. свободный ход вращения хфостовика не мал и спокойно даёт измерить момент затяжки гайки который считается правильным если усилие провачиванию хвостовика 3-4 кг. замеряется легко безменом воткнув его крючок в отверстие для карданного болта. маслосгонная шайба даёт возможность в будущем свободно сохранить мост в случае выхода из строя сальника который будет сопливить на стоящем автомобиле но в движении масло с моста не выбежет - не каждый человек каждый день одержим мыслью о проверке сальников мостов.
такиеже шайбы нужно устанавливать и в раздатке по мере подхода времени для замены сальников или ремонта раздатки.
 

forchesterserv

New member
не всё так как описал уважаемый а. кам.
гайка по моему на тридцать шесть. открутив её и выдернув флянец с сальником приступаем к осмотру флянца - если есть вырабока то необходимо сметить положение кромки сальника относительно флянца, для этого прекрасно подходят вырезанные из белой жести (консервная банка) шайбы диаметром наружным по флянцу а внутренним диаметром чтоб одевался на вал хвостовика- 3-4 шт. достаточно. теперь необходимо изготовить маслосгонную шайбу- берём жесть и вырезав внутренний диаметр по валу хвостовика наружный диаметр режем по наружному диаметру сальника но чуть меньше - в итоге одев на вал хвостовика эта шайба с небольщим зазором(0, 3-0, 5мм) относительно стенок отверстия свободно крутится на валу. после этого от внешнего диаметра этой шайбы делается четыре - шесть надрезов на длину один см. к центру и края надрезов с одной стороны слегка на пару мм загибаются в виде пропеллера. всё. ставится пропеллер, набор шайб если нужно, флянец и накручивается гайка.закрутив гайку почти до упора её слегка ослабляют покачивая хвостовик в разных направлениях для того чтобы ралики сели на место. свободный ход вращения хфостовика не мал и спокойно даёт измерить момент затяжки гайки который считается правильным если усилие провачиванию хвостовика 3-4 кг. замеряется легко безменом воткнув его крючок в отверстие для карданного болта. маслосгонная шайба даёт возможность в будущем свободно сохранить мост в случае выхода из строя сальника который будет сопливить на стоящем автомобиле но в движении масло с моста не выбежет - не каждый человек каждый день одержим мыслью о проверке сальников мостов.
такиеже шайбы нужно устанавливать и в раздатке по мере подхода времени для замены сальников или ремонта раздатки.
на 36?, х.з, (занимаясь авто ремонтом)вообще не встречял на хвостовиках на 36, чёто с камаза возможно, но если ставить старую гайку(на ней есть отметины-где она вольцевалась, затягиваеш так-чтобы они стали на свои места, и нах не надо регулировать, скока поменял(по той схеме что описывал, не один не вернулся что потёк)но всегда проверяю пружину, попадаются такие сальники-тока достал пружинку-она щёлк -и в руках разобралась по замку, по маслосгонным шайбам -ничего не могу высказать-не делал, и не встречял такого, и не слышал, может это и работает класно, (хотя там стоят (мост, коробка, раздатка)маслосгоные шайбы, даже скорее -маслоотбивные-ровные)да и это уже -тюнинг, а за тюнинг-другой ценник, да и не каждому клиенту обьясниш-что это хорошо. ИМХО.давай- BMR- замути с шайбами-пропелерами-потом отпишеш как -и чего.(хорошо-иль пох...)
 
у меня на биге на мостах и раздатке все гайки на тридцать шесть. пропеллером начал пользоваться от безисходности очень давно, в те времена и сальник то найти нужный порой негде было вот и придумал и ни разу не подводило даже на уазовских редукторных военных мостах всегда выкидывал родную маслосгонную шайбу так как на ней шаг нарезки 1, 5 мм и она не откидывает так как пропеллер -он железно держит и доедеш даже если сальник глиной гравием при буксовке порвёт в хлам.
 
Гайку действительно можно не менять (если не закоцал). Аккуратно чем-то достаточно острым выдавливаешь лунки на гайке обратно - и всё, можно откручивать.
Фланец можно держать или спец. приспособой, или ввернуть два болта (которые не жалко) и вставить ломик (монтажку) - нефиг зазря деталюшки редуктора грузить. Но можно и огромный газовый ключик использовать.
И ещё, я бы гайку на резьбовой герметик посадил. Ну, и ключик динамометрический не помешает.
Затяжку проверять надо (как написали уже), но, бывает, гайку приходится доворачивать от её прежнего положения (где лунки) ещё на какой-то угол: компенсировать износ. И, естественно, лунки на гайке уже в других местах будут.
 

aliban

New member
Спасибо всем за советы.
До моста еще не добрался. Печку в гараже мастрячу, чтоб в холоде не работать!

На счет размера гайки. Она не на 32 - это точно!!! На прошлой неделе только закончил работы в смотровой яме. Коробку скидывал, пер мост, картер. Тогда-то и обнаружил, что мост задний мокрый весь, но гараж был чужой, меня быстро выгоняли, по-этому не занимался мостом. Но проверил головкой на 32 размер гайки - не налезла!!! На переднем хвостовике моста гайка меньше, не помню на 30 или 32.

AxGEN. Принцип пропелера понятен. Непонятно как он вращаться будет. Дополнительными шайбами и сальником его не зажмет? Впринципе, я хвостовик еще не разбирал никогда, не представляю как там и что. Разберу, думаю, все будет предельно ясно с пропелером.
 
И ещё, я бы гайку на резьбовой герметик посадил. Ну, и ключик динамометрический не помешает.
Затяжку проверять надо (как написали уже), но, бывает, гайку приходится доворачивать от её прежнего положения (где лунки) ещё на какой-то угол: компенсировать износ. И, естественно, лунки на гайке уже в других местах будут.
На счет износа я тоже думал. В книге написано, что затягивать нужно с таким же моментом, плюс 0, 5 - 1, 1 для компенсации трения нового сальника. А если на глаз затягивать, учитывая износ... как бы не перетянуть. Какой в идеале момент нужен???
А получится как всегда по-русски - на глазок!!!! ))))
 
Непонятно как он вращаться будет

дак пропеллер зажимается между подшипником(внутренняя обойма) и торцом флянца, ведь подшипник и флянец сидят на валу хвостовика и крутятся вместе с ним. пропеллер своими лепестками почти касаясь стенок картера, а это труба с размером наружной обоймы подшипника вала хвостовика, откидывает масло назад в картер моста и чем больше скорость тем быстрей крутится пропеллер и тем меньше шансов у масла покинуть мост даже при порваном сальнике.ещё раз уточняю - пропелер стоит за сальником если смотреть снаружи.

Какой в идеале момент нужен???
А получится как всегда по-русски - на глазок!!!! ))))

гайка хвоствика не затягивается с определённым моментом. она затягивается до получения нормированного значения усилия проворачивания флянца за его наружный диаметр при котором получается правильный преднатяг подшипников. то есть если крючок безмена вставить в отверстие под болт кардана и потянуть за кольцо безмена то он должен проворачивая флянец с валом должен показывать значение усилия 3-4кг. это и есть оптимальное значение затяжки гайки работавших подшипников. а вот для новых подшипников это значение 5-6 кг.
этот же безмен применяется при натяжении ремня грм. усилие на крючке толкателя 8кг.
 
вал хвостовика имет два подшипника которые имеют наружные обоймы неподвижные и внутренние обоймы подвижные которые гайкой через флянецц притягиваются друг к другу и чем сильней мы закручиваем гайку тем сильнее они стремятся друг к другу но упираются роликами в наружные обоймы . при правильной затяжке гайки получается оптимальный зазор для маслянной плёнки между роликами и обоймами -наружными и внутренними. если слабо будет затянута гайка то вал под нагрузкой будет вибрировать и естественно будет постепенный износ и шум. если сильно будет затянута то смазки не будет и износ будет мгновенным - выкрашивание роликов, задиры обойм, посинение и тд. чем сильнее затягивать гайку тем сильнее усилие проворачивания вала. 3-4 кг этого усилияи есть потимальная величина для уже работавших подшипников оговоренная в руководствах по ремонту.
вроде внятно, написал должны понять.
 

Reggun

New member
Да все понятно было и раньше. Просто я в литературе не видел значений 3-4 и 5-6 кг. В моей книге написано (см. рис.) гайку закручивать до момента, при котором достигается прежнее усилие проворачивания вала + 0, 5.
А про 3-4 кг я не знал. Это где написано, в мануале?

Искал щас по магазинам головку на 36. Нашел для воротка 3/4" - 320руб. А у меня только 1/2". Переходника в магазине нет. Придется у знакомых поспрашивать или в Петропавловск ехать искать. Есть вариант на работе с КамАЗа выкляньчить...
 

Ewgeniy

New member
Да все понятно было и раньше. Просто я в литературе не видел значений 3-4 и 5-6 кг. В моей книге написано (см. рис.) гайку закручивать до момента, при котором достигается прежнее усилие проворачивания вала + 0, 5.
А про 3-4 кг я не знал. Это где написано, в мануале?

Искал щас по магазинам головку на 36. Нашел для воротка 3/4" - 320руб. А у меня только 1/2". Переходника в магазине нет. Придется у знакомых поспрашивать или в Петропавловск ехать искать. Есть вариант на работе с КамАЗа выкляньчить...
возможно мы об разном говорим. если между подшипниками есть упорная втулка то это твой случай- хоть как затягивай гайку в том числе до беспредела, усилие проворачивания вала не изменится.а я говорю про то что преднатяг регулируется без располрной втулки или её необходимо укорачивать на некоторую величину до получения необходимых 3-4 кг.
 

QOQ

New member
На счет износа я тоже думал. В книге написано, что затягивать нужно с таким же моментом, плюс 0, 5 - 1, 1 для компенсации трения нового сальника. А если на глаз затягивать, учитывая износ... как бы не перетянуть. Какой в идеале момент нужен???
А получится как всегда по-русски - на глазок!!!! ))))
А как в мануале? Что там про момент затяжки и помент проворота вала?
 
А как в мануале? Что там про момент затяжки и помент проворота вала?
Так вот мануала у меня нет. Скорость и-нета не позволяет скачать. Все что есть - это книга по Фронтере (см. фото), и книга чисто по двигателю от "Автодата".
 

Сверху