Замена масла в АКПП

AllesN

New member
Всем доброго времени суток:)
У меня такая проблема! Надо заменить масло в автомате, но раньше этого не делал (раньше была только механика), возникли следующие вопросы:
1. Как произвести замену, можно ли с частичной заменой?
2. Что именно заливать (я так понимаю, что декстрон), можно даже порекомендовать фирму-производитель?
3. Сколько "этого" заливать, желательно точную цифру?
И ещё вопрос:)у меня в стыке между автоматом и двигателем масленное пятно.Что грозит, к чему готовиться???
 


Member

New member
Всем доброго времени суток:)
У меня такая проблема! Надо заменить масло в автомате, но раньше этого не делал (раньше была только механика), возникли следующие вопросы:
1. Как произвести замену, можно ли с частичной заменой?
Поехать на соответствующее СТО, где имеется специальная аппаратура для замены, дать денег специально обученным людям и получить обратно заправленную машинку.

Можно и ручками, но... Не вижу смысла экономить - ремонт дороже.

2. Что именно заливать (я так понимаю, что декстрон), можно даже порекомендовать фирму-производитель?
3. Сколько "этого" заливать, желательно точную цифру?
Что заливать?

Японский мануал говорит, что для дизельных машин идёт на это дело 8, 0 литров, для бензиновых - 8, 6. Заливать декстрон ATF II.

ISUZU WORKSHOP MANUAL клевещит, что подходят впринципе любые качественные декстроны, соответствующие ATF II и ATF III

Да, ещё, если машина оборудована TOD, то декстрон идёт и в раздатку в количестве 1, 9 литров.

И ещё вопрос:)у меня в стыке между автоматом и двигателем масленное пятно.Что грозит, к чему готовиться???
Грозит в перспективе ***ой того или иного размера, а готовиться... - для начала &212; к поездке к толковому механику-агрегатчику.
 

Kammerherr

New member
Это я на другом форуме видел.

Итак, МЕТОДИКА. Я сталкивался с этой темой на машине 99 года 3, 5 литра. Там стоит никакой не японский автомат, а 30-й GM-овский "двухподдонник".
Были версии со щупом и без него, в 98-м году должен быть без щупа.
Итак, процедура смены масла в конкретной АКПП (по моему мнению).
1. Открутить нижнюю пробку-болт на заднем, вто поддоне. Слить масло, посмотреть что сливается. Если масло чистое и прозрачное - переходить к последнему пункту. Если грязное - то ко второму.
2. Снять все мешающиеся защиты в районе коробки. Обычно 2 шт, хотя лично у меня их три, все родные. ;-)
Обеспечить себе доступ к задним болтикам (на 10). Для этого потребуется снять поперечину рамы в районе заднего края коробки.
3. Снять оба поддона. Осторожно - передний поддон полный масла, в заднем поддоне масла окажется порядка стакана.
4. Тщательно вычистить оба поддона изнутри, не забыв отсоединить магнит (он "прилеплен" ко второму, заднему подону). Магнит тоже тщательно очистить.
Убрать остатки прокладок обоих поддонов и с поддонов, и с привалочных плоскостей коробок.
5. Осмотреть фильтр (снизу видно состояние сетки через отверстие маслозабора). Тут два варианта - фильтр менять и фильтр не менять - конкретных советов давать не буду - много от чего зависит это решение.
Если принято решение менять фильтр, то ЭТУ РАБОТУ ДЕЛАТЬ УЛЬТРААККУРАТНО.
На этом этапе РАБОТАТЬ ЧИСТЫМИ РУКАМИ, БЕЗ ПЕРЧАТОК!
Фильтр ставить только высокого качества (проще просто брать GM-овский оригинал).
6. Поставить на место оба поддона. Можно крепить каждый на 4 болтика, а не на все - этого достаточно. Болтики сильно не тянуть - они в мягкий алюминий вкручены, сорвать резьбу (М6 там) - как два пальца об асфальт.
7. Залить масло в задний поддон. Завести мотор, в это время добавить ещё масла (уйдёт около литра).
8. Погонять на ХХ мотор несколько минут, в это время селектором в салоне поперебирать несколько раз нейтраль, драйв и реверс, чтобы "погонять взад-вперёд" исполнительные плунжеры, заодно промыть пакеты дисков
9. Слить масло. Если слилось грязное, то перейти к п.3. Пункт. 5 при этом пропустить.
Если слилось чистое, то перейти к п.3, потом п.4, затем п.6, но поддоны крепить окончательно и на все болтики, потом сразу п.10.
10. Специальным шприцом закачать в задний поддон через верхнюю дырку масло. Дырка эта закрыта точно такой же пробкой, как и сливная. Как поддон наполнится - завести мотор на паркинге и добавлять ещё масло (уйдёт ещё примерно литр) до тех пор, пока назад не пойдёт. Желательно это делать на "прохладном" моторе и коробке, иначе будет "недолив" (дексрон весьма сильно расширяется от температуры). Не глуша мотор, закрыть отвертие пробкой и окончательно затянуть.
Я недавно в сервисе менял, при покупке ихнего декстрона (200р/л) замена бесплатно. Только не забудь турботаймер отключить. А то я не знал, они не спросили и таким макаром 5 л нового декстрона ушло в отстойник.
 

chiwaha

New member
Кстати у меня ТОДа нет.
1 Тогда что лить в раздатку
2 Задний мост
3 Перед.редуктор
4 АКПП -lll или ll декстрон
 
cпасиб за помощь!по поводу услуги СТО уже задумался, наверное так и сделаю!вчера узнавал на сервисе скока надо декстрона, сервисмен говорит 10 литров!!!
 

Jackdaw

New member
Кстати у меня ТОДа нет.
1 Тогда что лить в раздатку
То, же, что и в двигатель. - 1, 45 литра

2 Задний мост
3 Перед.редуктор
В оба идёт любое качественное современное масло типа GL5 75W-90.

Вперёд идёт 1, 4 литра, в зад - 1, 8.

Перед заменой в переднем мосту рекомендую прокатиться с ним подключённым некоторое время, чтоб разогреть и разжижить чуть-чуть.

Дело в том, что в переднем мосту нет сливной пробки, потому масло откачивать придётся отсосом через заливную, а я, когда в последний раз менял (правда было это в ноябре уже, но температура была выше нуля) покататься с мостом перед заменой не догадался, в результате оно нифига не шло и гражданам с сервиса пришлось мост мне греть феном строительным, специально одолженным у соседей — тонировщиков. ;-)

4 АКПП -lll или ll декстрон
Без разницы, насколько мне известно. Тройка, понятно, лучше...
 
cпасиб за помощь!по поводу услуги СТО уже задумался, наверное так и сделаю!вчера узнавал на сервисе скока надо декстрона, сервисмен говорит 10 литров!!!
Всё возможно — АКПП в принципе могут быть чуть разные...

Хотя может он с расчётом говорит, что часть его пойдёт на промывку...

По японскому же мануалу на машину 1996 года именно указано, что 8, 6 л - бензин, 8, 0 л - дизель.
 
Всё возможно — АКПП в принципе могут быть чуть разные...

Хотя может он с расчётом говорит, что часть его пойдёт на промывку...

По японскому же мануалу на машину 1996 года именно указано, что 8, 6 л - бензин, 8, 0 л - дизель.
Промывка не снятой и не разобранной коробки любыми методами если ее пробег превышает 20-30 тыс км- есть прямой путь в ее ремонт.
 
Промывка не снятой и не разобранной коробки любыми методами если ее пробег превышает 20-30 тыс км- есть прямой путь в ее ремонт.
Слышал я подобное мнение, но, поскольку сроду не имел машин с АКПП ничего умного на сей счёт сказать не могу.

Вообще доводилось читать мнение, что в АКПП, в которых долго не менялся декстрон, его вообще менять не надо - только доливать.

Собственно в японском мануале на мойшинку 1996 года так и написано: АКПП - не обслуживаемая, замене декстрон не подлежит, только доливу. Правда там указано, что если машина постоянно эксплуатируется в тяжёлых условиях: по грунту, песку и т.д., или если кого-то (там про трейлер пишут) таскаете на прицепе, то тогда они советуют ;-) через 60 000 поехать на сервис, чтоб там изучить вопрос, а надо ли туда всё же ещё лезть или нет. ;-)
 

DinamIK

New member
Слышал я подобное мнение, но, поскольку сроду не имел машин с АКПП ничего умного на сей счёт сказать не могу.

Вообще доводилось читать мнение, что в АКПП, в которых долго не менялся декстрон, его вообще менять не надо - только доливать.

Собственно в японском мануале на мойшинку 1996 года так и написано: АКПП - не обслуживаемая, замене декстрон не подлежит, только доливу. Правда там указано, что если машина постоянно эксплуатируется в тяжёлых условиях: по грунту, песку и т.д., или если кого-то (там про трейлер пишут) таскаете на прицепе, то тогда они советуют ;-) через 60 000 поехать на сервис, чтоб там изучить вопрос, а надо ли туда всё же ещё лезть или нет. ;-)
Мнение высказаное основано на 20-ти летнем опыте ремонта этих самых коробок, и A340e в частности. Про следование тупо мануалу я написал в другой ветке.... Следуйте- потом только не жалуйтесь на тяжелую жизнь когда агрегат прикажет долго жить... Вечных масел - которые никогда менять не надо, только доливать НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
 
То, же, что и в двигатель. - 1, 45 литра



В оба идёт любое качественное современное масло типа GL5 75W-90.

Вперёд идёт 1, 4 литра, в зад - 1, 8.

Перед заменой в переднем мосту рекомендую прокатиться с ним подключённым некоторое время, чтоб разогреть и разжижить чуть-чуть.

Дело в том, что в переднем мосту нет сливной пробки, потому масло откачивать придётся отсосом через заливную, а я, когда в последний раз менял (правда было это в ноябре уже, но температура была выше нуля) покататься с мостом перед заменой не догадался, в результате оно нифига не шло и гражданам с сервиса пришлось мост мне греть феном строительным, специально одолженным у соседей — тонировщиков. ;-)



Без разницы, насколько мне известно. Тройка, понятно, лучше...
Спасибки.Ато гдето вычитал, даже и не помню где, что если АКПП то и в раздатку лить тоже самое что и в ней.
 

dough

New member
Спасибки.Ато гдето вычитал, даже и не помню где, что если АКПП то и в раздатку лить тоже самое что и в ней.
Ответ НЕПРАВИЛЕН. Если раздатка TOD- то да, то же масло что и в коробку. Если раздатка обычная механическая- то или не сернистую синтетическую трансмиссионку GL-4 или моторное масло.
 

oleoleole

New member
То, же, что и в двигатель. - 1, 45 литра



В оба идёт любое качественное современное масло типа GL5 75W-90.

Вперёд идёт 1, 4 литра, в зад - 1, 8.

Перед заменой в переднем мосту рекомендую прокатиться с ним подключённым некоторое время, чтоб разогреть и разжижить чуть-чуть.

Дело в том, что в переднем мосту нет сливной пробки, потому масло откачивать придётся отсосом через заливную, а я, когда в последний раз менял (правда было это в ноябре уже, но температура была выше нуля) покататься с мостом перед заменой не догадался, в результате оно нифига не шло и гражданам с сервиса пришлось мост мне греть феном строительным, специально одолженным у соседей — тонировщиков. ;-

Погреть обязательно, а слить можно через проходной болт крепежа переднего редуктора (болт самый нижний, правый).
По поводу поездки на СТО для замены декстрона... Видел Биг, жижигалку 99 года, он бодро укатил на сервис, но на обратном пути осилил только сотню км и продожил путь на "галстуке". А перед поездкой небыло никаких намеков на траблы.
Лично я "меняю" ATF двумя сливами через поддон и заливаю через щуп. Тыщ через полста снимаю поддон и проверяю фильтр на наличие шелухи (смотрю кого ждать в будущем). Пока проблема с автоматом меня не имела.
Лью ATF-III, MOBIL.
Всем удач на дорогах
 

avtovse

New member
То, же, что и в двигатель. - 1, 45 литра



В оба идёт любое качественное современное масло типа GL5 75W-90.

Вперёд идёт 1, 4 литра, в зад - 1, 8.

Перед заменой в переднем мосту рекомендую прокатиться с ним подключённым некоторое время, чтоб разогреть и разжижить чуть-чуть.

Дело в том, что в переднем мосту нет сливной пробки, потому масло откачивать придётся отсосом через заливную, а я, когда в последний раз менял (правда было это в ноябре уже, но температура была выше нуля) покататься с мостом перед заменой не догадался, в результате оно нифига не шло и гражданам с сервиса пришлось мост мне греть феном строительным, специально одолженным у соседей — тонировщиков. ;-

Погреть обязательно, а слить можно через проходной болт крепежа переднего редуктора (болт самый нижний, правый).
По поводу поездки на СТО для замены декстрона... Видел Биг, жижигалку 99 года, он бодро укатил на сервис, но на обратном пути осилил только сотню км и продожил путь на "галстуке". А перед поездкой небыло никаких намеков на траблы.
Лично я "меняю" ATF двумя сливами через поддон и заливаю через щуп. Тыщ через полста снимаю поддон и проверяю фильтр на наличие шелухи (смотрю кого ждать в будущем). Пока проблема с автоматом меня не имела.
Лью ATF-III, MOBIL.
Всем удач на дорогах
"Видел Биг, жижигалку 99 года, он бодро укатил на сервис, но на обратном пути осилил только сотню км и продожил путь на "галстуке". А перед поездкой небыло никаких намеков на траблы. " Этот эффект до безобразия прост. Траблов не было потому- что долго поработавшее масло ГУСТЕЕТ и на БОЛЕЕ ВЫСОКОМ давлении не вылазит то- что коробка уже свое выкатала. Заливка свежего (и более жидкого!!!) масла в конченый автомат резко проявляет все проблемы внутри коробки. Что Вы и наблюдали. Заметьте- все так и будет если коробка КОНЧЕНАЯ. Если же она отличная- ничего и не произойдет.
 
"Видел Биг, жижигалку 99 года, он бодро укатил на сервис, но на обратном пути осилил только сотню км и продожил путь на "галстуке". А перед поездкой небыло никаких намеков на траблы. " Этот эффект до безобразия прост. Траблов не было потому- что долго поработавшее масло ГУСТЕЕТ и на БОЛЕЕ ВЫСОКОМ давлении не вылазит то- что коробка уже свое выкатала. Заливка свежего (и более жидкого!!!) масла в конченый автомат резко проявляет все проблемы внутри коробки. Что Вы и наблюдали. Заметьте- все так и будет если коробка КОНЧЕНАЯ. Если же она отличная- ничего и не произойдет.
Примем к сведению. Кстати вчера проделал описанную мной процедуру на своем "конике". Первая замена после Япии. Фильтр чистый, на стенках поддона слабый налет сажи, на магнитах черная слизь. Сливал два раза (учитывая первый слив). Ощущение, что трансмиссия резко ожила, реагировать стала быстрее. Настораживает кусочек металла на магните. Напоминает колечко от периметра шляпы заклепки, выбитой внаглую через отверстие. Обычно стенки отверстия обрезают наклеп... Что это не знаю, коробки легковушек никогда не потрошил
 

Сверху