Про датчик температуры 4JX1

Здравия всем!!!
В общем трабла такая. Перестал показывать индикатор температуры двигателя на панели приборов. Уже дня два как не кажет. При этом температура двига нормальная, салон обогревается и т.д. До этого показывал нестабильно, то в ноль, то на середину. В чем причина? Может кто подскажет? Поднял мануал, там есть как проверить . Контакт на нем вроде нормальный. А вообще, этот датчик завязан достаточно серьезно на ECM. И его неисправность может серьезно влиять на работу двига. Может было у кого что-нибудь подобное? Какие мысли?

dark_dra4g0n

New member
Предположение раз: показометр на приборке не того...
Предположение два: цепь до показометра не того...

CE не горит? Ошибки глядел? Нету?
Вообще, чего делал или нет?
Давай, пиши вместе бум посмотреть и подумать...

Предположение два не исключено. Как проверить? Показометр на приборке вряд ли, так как показывал, потом нет, потом кажет, потом нет. Скорее всего не в нем дело. СЕ не горит вообще, скорее всего постарались до меня(в смысле лампочки). Сканера по близости нет. Наверное, надо сдернуть щиток, вставить СЕ (или заменить) и попробовать блинк-кодами. Ошибки как сбросить? Отключение АКБ сбрасывает? У кого-нибудь есть опыт?

avtovse

New member
Этот датчик на сколько я знаю на работу двигла не влияет а тупо завязан на прибор панели. Я сдергивал с него контакт не какой ошибки не выдает, работа двигла не меняется. Нужно проверить сам датчик на работоспособность, в мануале на него есть информация. Стоит он порядка 900р. Сканер не покажет по нему не чего, от него не идет сигнал в комп.

Предположение два не исключено. Как проверить? Показометр на приборке вряд ли, так как показывал, потом нет, потом кажет, потом нет. Скорее всего не в нем дело. СЕ не горит вообще, скорее всего постарались до меня(в смысле лампочки). Сканера по близости нет. Наверное, надо сдернуть щиток, вставить СЕ (или заменить) и попробовать блинк-кодами. Ошибки как сбросить? Отключение АКБ сбрасывает? У кого-нибудь есть опыт?
Сервис-мануал есть? Если есть - то надо в нём посмотреть схему, и просто омметром (или мультиметром) "прозвонить" цепь от датчика до ECM и от ECM до приборки. Насколько помню (так, навскидку) - связь датчика с ECM есть, но я пока ещё не глядел в мануале.
Щиток - да, надо бы сдёрнуть, проверить лампу. Возможно, сгорела, а возможно, нету её там (оч.умелые ручки вместо устранения проблемы поступили по-страусиному). Ну, и попробовать в диагн. разъёме перемкнуть 4 и 6 контакты, что там лампочка отморгает.
Что касаемо показометра, то мог и в нём контакт нарушиться - кривые руки тех, кто лазил или просто от времени и тряски и ещё чего...

Если нету сервис-мануала, то могу нужную инфу выдернуть и выложить. Но не сегодня и, возможно, не завтра - завтра я своим БигХорном заниматься буду - компрессию измерить надо (если переходник готов будет).

Да, чуть не забыл...
Если с АКБ клемму хотя бы секунд на 30 скинуть, то данные об ошибках стираются. Точно. Но надо ли? Нас ведь ошибки интересуют? Скинуть можно и потом, после того, как причина найдена и устранена.

nu&nu

New member
Спасибо кросс777 и Александру за наводки. Завтра, накрайняк в понедельник исследую проблему. А то, что ECТ-sensor завязан с ECM видно из мануала. Сколько у вас горит лампочка свечей. Должна 5 сек. У меня 2-3с. Трабл? Возможно. Все необходимое оборудование есть. Отпишусь. Дай бог, чтоб у тя компрессия была как надо (это Александру).
Мануал(английский) в наличии. Знание языка на уровне МВтУ им. Баумана (конечно, не ин яз, извиняйте) Отпишусь.

Avisweb

New member
Сегодня проверил ECT-sensor. Все с ним в порядке. На разъеме напряжение 4.9в, выкрутил, показывает сопротивление 2.6 кОм. В воду горячую, сопротивление 1.2 кОм. Т.е. работает он. Теперь надо щиток вытаскивать и смотреть, что там. Заодно и лампочку CE вставлю.

nicolasam

New member
По моему вы на ложном пути, в панели приборов термометр берёт сигнал не с ECT сенсора, а с другого датчика.

По моему вы на ложном пути, в панели приборов термометр берёт сигнал не с ECT сенсора, а с другого датчика.
+1, именно про него я и вел речь, с левой стороны двигателя под воздушным коллекто ближе к лобовине, одноконтактный.

Sheriff

New member
Стоп, с этого момента по-подробнее. С левой стороны, под термостатом и есть ECT-sensor. И влияет он на систему подогрева свечами накаливания. Это и в мануале есть. Когда я сбросил разъем, после вкл. зажигания лампочка свечей горела 5с примерно. Разъем надеваешь, горит 2-3с при температуре в гараже +16-+18гр. Сканер показывает температуру движки стопудово с этого датчика. Есть еще датчик температуры масла (OT-sensor), и температурный датчик EGR. Но не они же дают данные на показометр.
И что вы имеете в виду под словом лобовина? И где левая сторона, где турбина, генератор или где МНВД, EGR, комп и пр?

Стоп, с этого момента по-подробнее. С левой стороны, под термостатом и есть ECT-sensor. И влияет он на систему подогрева свечами накаливания. Это и в мануале есть. Когда я сбросил разъем, после вкл. зажигания лампочка свечей горела 5с примерно. Разъем надеваешь, горит 2-3с при температуре в гараже +16-+18гр. Сканер показывает температуру движки стопудово с этого датчика. Есть еще датчик температуры масла (OT-sensor), и температурный датчик EGR. Но не они же дают данные на показометр.
И что вы имеете в виду под словом лобовина? И где левая сторона, где турбина, генератор или где МНВД, EGR, комп и пр?
Левая сторона, она всегда левая:) (по ходу движения, со стороны МНВД), под термостатом верно есть еще один датчик охл. жидкости, но он не дает сигнал на панель, при снятии с него фишки должен гореть ЧЕК, смотрим опять под воздушный коллектор и ищем одноконтактный датчик (в мануале он тоже указан). Контакт на датчике под фишку как шляпка на гвозде. Лобовина-лоб, смотрим первый цилиндр.

CRLs

New member
Левая сторона, она всегда левая:) (по ходу движения, со стороны МНВД), под термостатом верно есть еще один датчик охл. жидкости, но он не дает сигнал на панель, при снятии с него фишки должен гореть ЧЕК, смотрим опять под воздушный коллектор и ищем одноконтактный датчик (в мануале он тоже указан). Контакт на датчике под фишку как шляпка на гвозде. Лобовина-лоб, смотрим первый цилиндр.
Дык это, ИМХО, не ECT, а IAT - датчик температуры воздуха на впуске. С него сигнал идёт на ECM, контакт J2-21. От ECT - туда же, но на J2-30. J2-24 - общий для всех 4-х термодатчиков.
Есть у ECM вывод J2-17 COOLANT TEMP OUT. Сигнал с него поступает на разъём I10 (с меньшим количеством контактов) приборки, контакт 4.
По идее, там должна быть проводимость: между J2-17 и I10-4.
И не должно быть КЗ на массу.
Если нету - искать обрыв, если КЗ - искать, где (или заменить провод).
Если тут всё ОК - проблема в показометре приборки.
Можно так же между I10-4 и массой приборки (I9-19) вольтметр подключить, запустить двигатель (холодный или тёплый) и посмотреть за показаниями вольтметра. Если всё ОК (показания меняются) - дурит прибор. Если нет - тады ОЙ... ECM...

prepvisa

New member
Дык это, ИМХО, не ECT, а IAT - датчик температуры воздуха на впуске. С него сигнал идёт на ECM, контакт J2-21. От ECT - туда же, но на J2-30. J2-24 - общий для всех 4-х термодатчиков.
Здравия...
Нет Кросс777 имеет ввиду не IATsensor... Это совершенно разные датчики...
Датчик температуры ОЖ для показометра на панели (COOLANT TEMPERATURE UNIT GAUGE) изображен на фото с названием "СТs"...
Вот его и проверяйте... Или проводку от датчика до прибора... или сам показометр...

beargamouse

New member
Здравия...
Датчик температуры ОЖ для показометра на панели (COOLANT TEMPERATURE UNIT GAUGE) изображен на фото с названием "СТs"...
Вот его и проверяйте... Или проводку от датчика до прибора... или сам показометр...
Спасибо Silvestr за поддержку:)))))

Да, все правильно kross777 и Silvestr. Нашел такой датчик сегодня. И, похоже ему у меня кранты. Т.к. приходит на разъеме 5в, а на датчике с разъемом 0.6в и не меняется при прогреве на холостых. Завтра буду снимать и подбирать аналог среди одноконтактных (надо еще в мануал глянуть, может параметры этого датчика есть), т.к. с exist заказывать долго, да и не думаю, что он какой-нибудь особый. может подойдет с какой-либо японки.

Здравия...
Точно, так и есть...
Попутал на больную голову.

Сверху