Не в тему вопрос!

Народ! Помогите! Нужно понять какой нужен принтер для прибора!Принтер матричный только с COM. С двумя уже опробованными печатает козяблики (разные в зависимости от выбраной в приборе скорости передачи и выбраного в приборе типа принтера). Для этого какие есть методы? Может нужно какой-то программой перехватить что прибор отправляет по COM и исходя из этого что-то будет понятно?

скорее всего надо выставить графический режим работы принтера и /или подобрать тип принтера(в приборе), совместимый с реальным принтером.

скорее всего надо выставить графический режим работы принтера и /или подобрать тип принтера(в приборе), совместимый с реальным принтером.
Графический режим на матричном принтере? Это как делается? Мы такого на испытуемых принтерах не нашли.... Тип подбирался- опробованы все- результат нулевой.

Народ! Помогите! Нужно понять какой нужен принтер для прибора!Принтер матричный только с COM. С двумя уже опробованными печатает козяблики (разные в зависимости от выбраной в приборе скорости передачи и выбраного в приборе типа принтера). Для этого какие есть методы? Может нужно какой-то программой перехватить что прибор отправляет по COM и исходя из этого что-то будет понятно?
Проблема может быть в несоответствии:
- систем команд управления принтером (их наиболее распространенных 2 - ibm, epson)
- Кодовой страницы (этих много - надо точно знать какая нужна)
- Несоответствии скорости порта устройства и принтера (115200 это с большой вероятностью, что должно быть)

Настройки меняются или переключателями на принтере или посылкой определенной комбинации символов на порт принтера (ввести их в текстовый файл и отправить на печать на принтер)
Все команды настройки принтера описаны в инструкции на принтер.
Давайте конкретно, какие принтера поддерживает прибор, какие подключали. Попробую найти на принтера инструкции и может, что смогу подсказать как настроить связку.

Графический режим на матричном принтере? Это как делается? Мы такого на испытуемых принтерах не нашли.... Тип подбирался- опробованы все- результат нулевой.
Приветствую Alex!. Обо всем по порядку. Я так понял ты пытаешься подключить принтер к сканеру Vetronix (наверное к Tech2 или к Mastertech). Т.е. к американскому сканеру. Значит, кодовая таблица (и набор их в семействах принтеров Epson) ни причем, т.к. английский набор символов который использует принтер находится в диапазоне 0 до 127, и в любой кодовой таблице англ. буквы находятся в одном диапазоне и должны печататься по любому, а уже русские буквы и др. языков в диапазоне 128...255. Далее, любой принтер Epson управляется Esc последовательностью типа Esc (код 27 вроде) и далее команда т.е. еще символ или набор символов. Эти Esc-последовательности должны быть в мануале по принтеру, часть из них, например выбор шрифтов вынесены на кнопки управления принтером. Т.е. psp65 прав насчет текстового файла в порт принтера. Но это все гимор для людей с автономным диагностическим девайсом стоимостью пятерку баксов, не может быть такого. Представь, тебе надо будет с компа с RS-232 (ноуты с USB тебе не подойдут) инициализировать принтер, бросая на печать файл с этими Esc-последовательностями, а потом не выключая принтер от сети, стыковать сканер и распечатывать результаты. Хоть убей, ну не может так Vetronix издеваться над диагностами. На мой взгляд, проблема или в скорости порта (хотя не знаю точно как Epson воспринимает эту скорость, скорее всего должен автоматически ловить), или в кабеле, которым ты соединяешь сканер с принтером. Что сказано в мануале по сканеру насчет печати (какой кабель?, какая распиновка разъема? ), если возможно поиграть скоростью порта на сканере (допустим с 9600 до 38400, вряд ли есть поддержка 115200, то попробуй, и после каждой попытки выключай принтер от сети, для сброса буфера печати.
Относительно графического режима, он конечно же есть. И также включается Esc-послед. Это, например, делает Винда та работает с принтерами искл. в граф.режиме, т.е. поточечно, подключи любой матричный принтер к компу с Виндой и увидишь как матричный epson печатает в графическом режиме. Если Vetronix печатает data-stream (кроме кодов ошибок), то он это делает наверняка в графическом режиме.
И, кстати, у большинства Epson эти Esc-последовательности одинаковы (во всяком случае монохромных 9-ти игольчатых). Поэтому перебор разных принтеров ничего не дал.
Итак, кабель, скорость порта, очистка буфера принтера, посредством выключения питания при переборке вариантов.
Пиши, по результатам, помогу чем смогу. Я еще живя в Москве имел опыт общения именно с COM-принтерами (была в моем управлении многопользовательская система с сервером на базе SCO Unix и 50-тью терминалами Wyse, к которым были подключены Epson T1000 и Epson LX-300 по COM. Хотя по большому счету LPT или COM не важно, собака где-то рядом зарыта.

Проблема может быть в несоответствии:
- систем команд управления принтером (их наиболее распространенных 2 - ibm, epson)
- Кодовой страницы (этих много - надо точно знать какая нужна)
- Несоответствии скорости порта устройства и принтера (115200 это с большой вероятностью, что должно быть)

Настройки меняются или переключателями на принтере или посылкой определенной комбинации символов на порт принтера (ввести их в текстовый файл и отправить на печать на принтер)
Все команды настройки принтера описаны в инструкции на принтер.
Давайте конкретно, какие принтера поддерживает прибор, какие подключали. Попробую найти на принтера инструкции и может, что смогу подсказать как настроить связку.
Увы. Одна программная карта говорит так: Выберите тип принтера- варианты тип-1, тип-2, тип-3, тип-4 и все. Еще можно выбрать скорость из стандартных скоростей COM. Только на ОДНОЙ из 5 карт есть хоть что-то про принтеры разных производителей в выборы. Привожу картинку! Как Standart Epson принтер LX300+ работать не стал.... И ни как какой выбраный не стал....

Увы. Одна программная карта говорит так: Выберите тип принтера- варианты тип-1, тип-2, тип-3, тип-4 и все. Еще можно выбрать скорость из стандартных скоростей COM. Только на ОДНОЙ из 5 карт есть хоть что-то про принтеры разных производителей в выборы. Привожу картинку! Как Standart Epson принтер LX300+ работать не стал.... И ни как какой выбраный не стал....
Предлагаю сначала :
- Произвести распечатку установок принтера по умолчанию (стр. 2-9 руководства пользователя на русском)
- здесь документация на этот принтер.
- Выставить параметры принтера по умолчанию, если отличаются
Параметры по умолчанию у принтера можно посмотреть в руководстве пользователя на принтер (стр. 2-3 в русском и 17 в английском варианте)
- Выставить скорости портов принтера и устройства на
одинаковые величины. Насчет 115200 - это я погорячился в прошлый раз.
По документации LX300+ поддерживает максимальную скорость 19200.
Кроме скорости порта надо (если настраиваются ) выставить и остальные параметры порта устройства. Параметры по умолчанию у принтера можно посмотреть в руководстве пользователя на принтер (стр. 2-3 в русском и 17 в английском варианте)
- Выставить остальные настройки принтера и устройства в одинаковые значения, если есть общие
- Попробовать напечатать

По поводу кодовых таблиц выше было замечание Blackdog - вероятно, это верное замечание. На английском кодовые таблицы не должны мешать - текст должен быть без искажений(искажаться будет только псевдографика - вместо линий будут какие-нибудь символы). Если устройство печатает на принтере в графике, то оно само должно переключить принтер в графический режим (послав соответствующую команду) т.е. возможно оно это делает в момент своего включения т.е. стоит попробовать включить устройство с уже включенным и подключенным принтером.
Следующее замечание было про кабель - поддерживаю, если есть возможность, проверить, что кабель правильный.
Если все равно не помогло - показать пару картинок с выводом принтером разных задач.

Vincie

New member
Предлагаю сначала :
- Произвести распечатку установок принтера по умолчанию (стр. 2-9 руководства пользователя на русском)
- здесь документация на этот принтер.
- Выставить параметры принтера по умолчанию, если отличаются
Параметры по умолчанию у принтера можно посмотреть в руководстве пользователя на принтер (стр. 2-3 в русском и 17 в английском варианте)
- Выставить скорости портов принтера и устройства на
одинаковые величины. Насчет 115200 - это я погорячился в прошлый раз.
По документации LX300+ поддерживает максимальную скорость 19200.
Кроме скорости порта надо (если настраиваются ) выставить и остальные параметры порта устройства. Параметры по умолчанию у принтера можно посмотреть в руководстве пользователя на принтер (стр. 2-3 в русском и 17 в английском варианте)
- Выставить остальные настройки принтера и устройства в одинаковые значения, если есть общие
- Попробовать напечатать

По поводу кодовых таблиц выше было замечание Blackdog - вероятно, это верное замечание. На английском кодовые таблицы не должны мешать - текст должен быть без искажений(искажаться будет только псевдографика - вместо линий будут какие-нибудь символы). Если устройство печатает на принтере в графике, то оно само должно переключить принтер в графический режим (послав соответствующую команду) т.е. возможно оно это делает в момент своего включения т.е. стоит попробовать включить устройство с уже включенным и подключенным принтером.
Следующее замечание было про кабель - поддерживаю, если есть возможность, проверить, что кабель правильный.
Если все равно не помогло - показать пару картинок с выводом принтером разных задач.
Спасибо всем, завтра поеду со сканером пробовать к принтеру. Ну и напишу что и как. P.S. замечание по цене Vetronix для Blackdog- см тут- Если бы 5000 $......я бы год не собирался....

Спасибо всем, завтра поеду со сканером пробовать к принтеру. Ну и напишу что и как. P.S. замечание по цене Vetronix для Blackdog- см тут- Если бы 5000 $......я бы год не собирался....
Хочу отметить из настроечного экрана Принтер - "TEXT ONLY"
Есть подозрение, что здесь устройство будет печатать на принтере в текстовом режиме т.е. при одинаковых настройках порта устройства и принтера и правильном интерфейсном кабеле - будет читаемый экран на любом принтере, а дальше уже подбирать кодовую страницу, чтобы был вид как задумано.

Шаёр

New member
Хочу отметить из настроечного экрана Принтер - "TEXT ONLY"
Есть подозрение, что здесь устройство будет печатать на принтере в текстовом режиме т.е. при одинаковых настройках порта устройства и принтера и правильном интерфейсном кабеле - будет читаемый экран на любом принтере, а дальше уже подбирать кодовую страницу, чтобы был вид как задумано.
К сожалению такая установка есть только на одном програмном обеспечении сканера из 4-х.... А печатать нужно из любого... Потому даже проверять не будем с этой установкой сканера. Как нужно распаивать кабель у которого с одной стороны 25-pin а с другой RJ45??? Так как кабеля нет и как подсказывает интуиция паять придется самому!

Более менее понятно (по картинке), значит сканер можно пробовать с этим принтером во 2 и 7 вариантах. Скорость порта на сканере установить на 19200, т.е. макс. для принтера. Попробовать распечатать текстовые данные (т.е. обычный символьный вывод, как в ДОС), а не графику (для начала). Если текстовые данные пойдут на принтер, то потом графику (в варианте Standart Epson). В остальных рекомендациях, где это возможно настроить, согласен с psp65. Да, и не забывай что если что-то печатается (крякозябра), то наверняка мусор остается в буфере у принтера. Поэтому при переборе вариантов на сканере, обязательно редварительное отключение принтера от сети, для очистки буфера. Ждем результатов. Удачи.
P.S. насчет цены аппарата, вопрос растяжимый. У меня прямой канал на E-bay (без посредников) и опыт покупки там достаточного количества аппаратуры. Можно выдернуть дешевле. К примеру, ссылка До конца 2 дня, я думаю что ценник выше $3000 не поднимется. Но там комплектация беднее чем в твоей ссылке, поэтому дозаказывать придется комплектацию, нужно время и еще деньги. Поэтому я пятерку и назвал.

К сожалению такая установка есть только на одном програмном обеспечении сканера из 4-х.... А печатать нужно из любого... Потому даже проверять не будем с этой установкой сканера. Как нужно распаивать кабель у которого с одной стороны 25-pin а с другой RJ45??? Так как кабеля нет и как подсказывает интуиция паять придется самому!
Все ясно, интуиция правильно подсказывает. надо знать распиновку RJ45 сканера. Этот кабель, наверное у MTS отдельным аксессуаром продается?

Если заработает с "ТEXT ONLY" принте то будет понятно, что кабель рабочий и параметры порта выставлены правильно, а потом можно двигаться дальше.

Более менее понятно (по картинке), значит сканер можно пробовать с этим принтером во 2 и 7 вариантах. Скорость порта на сканере установить на 19200, т.е. макс. для принтера. Попробовать распечатать текстовые данные (т.е. обычный символьный вывод, как в ДОС), а не графику (для начала). Если текстовые данные пойдут на принтер, то потом графику (в варианте Standart Epson). В остальных рекомендациях, где это возможно настроить, согласен с psp65. Да, и не забывай что если что-то печатается (крякозябра), то наверняка мусор остается в буфере у принтера. Поэтому при переборе вариантов на сканере, обязательно редварительное отключение принтера от сети, для очистки буфера. Ждем результатов. Удачи.
P.S. насчет цены аппарата, вопрос растяжимый. У меня прямой канал на E-bay (без посредников) и опыт покупки там достаточного количества аппаратуры. Можно выдернуть дешевле. К примеру, ссылка До конца 2 дня, я думаю что ценник выше $3000 не поднимется. Но там комплектация беднее чем в твоей ссылке, поэтому дозаказывать придется комплектацию, нужно время и еще деньги. Поэтому я пятерку и назвал.
За показаную Вами по сслылке комплектацию MTS3100 я бы лично и 2500 бы не дал... С учетом еще и того что там нет подписки на обновления- да нет, и 2500 жалко.... Да к нему еще адаптеров придется покупать на 1500-2500... И три карты программные- стоимостью вот- (номер позиции Part Number: 01002502
Price: $1, 950.00 ) Нет- очень плохо, не пойдет никак! Вы меня не поняли- есть Full Kit и вот он стоит с годовой подпиской как я показал. И есть еще три комплектации- которые стоят намного дешевле! Я лично купил новый и Full. Без посредников напрямую у Vetronix. Мусор точно оставался в буферах- только где не понял, сканер один раз посылал на принтер и потом только пикал и ничего не делал до перезагрузки... Завтра еще раз проба- напишу что имеем!

Nasya

New member
За показаную Вами по сслылке комплектацию MTS3100 я бы лично и 2500 бы не дал... С учетом еще и того что там нет подписки на обновления- да нет, и 2500 жалко.... Да к нему еще адаптеров придется покупать на 1500-2500... И три карты программные- стоимостью вот- (номер позиции Part Number: 01002502
Price: $1, 950.00 ) Нет- очень плохо, не пойдет никак! Вы меня не поняли- есть Full Kit и вот он стоит с годовой подпиской как я показал. И есть еще три комплектации- которые стоят намного дешевле! Я лично купил новый и Full. Без посредников напрямую у Vetronix. Мусор точно оставался в буферах- только где не понял, сканер один раз посылал на принтер и потом только пикал и ничего не делал до перезагрузки... Завтра еще раз проба- напишу что имеем!
Блин... Такие траблы, видимо точно в кабеле (его распайке) дело. А в документации к сканеру точно распиновки RJ45 нет? В-общем ждем результатов. Такой серьезный девайс... (ест-но принтер нужен, край), понимаю...

Уточни, куда RJ45 втыкается. А то что-то не пойму...
Может, оно для посыла в сеть? (моё осторожное предположение)
Тогда "перевёрнутый" кабель и принт-сервер на другом конце, и уже к нему - принтер. Получаем локальную сеть на 2 устройства.
Если всё же на принтер выход через COM (пофигу, D9 или D25 у него) - то можно попробовать переходник, цена которому по сравнению со сканером копейки (есть простые и "без мозгов", а есть и с микросхемкой внутри). Только вот COM уже тыщщу лет не используют на компах с целью вывода на печать...

Кстати, не только Эпсоны могут в текстовом режиме работать. HP тоже. Только вот со сканера на него как выводить - ХЗ (дело в ПО). Из ДОСа - раз плюнуть, любая кодовая страница в него специальной утилитой грузится. Хотя... Тот же LJ 1320, если память мне ни с кем не изменяет, может надолго запоминать кодовую страницу и пр. настройки, если сделать их родными утилитами из винды.
Был у меня Epson LX1050 - тот можно было DIP-переключателями настроить (как- убей, не помню, я его лет пять назад продал). Есть у него последователь - FX1170, там вроде бы так же.
А на печать из COM... Ну, есть у Эпсона приблуда, вставляемая в тот же LX1050, которая позволяет подцепить принтер именно к COM-порту компа (или другой железяки). СтОит тоже не копейки...

Archikudesnik

New member
Уточни, куда RJ45 втыкается. А то что-то не пойму...
Может, оно для посыла в сеть? (моё осторожное предположение)
Тогда "перевёрнутый" кабель и принт-сервер на другом конце, и уже к нему - принтер. Получаем локальную сеть на 2 устройства.
Если всё же на принтер выход через COM (пофигу, D9 или D25 у него) - то можно попробовать переходник, цена которому по сравнению со сканером копейки (есть простые и "без мозгов", а есть и с микросхемкой внутри). Только вот COM уже тыщщу лет не используют на компах с целью вывода на печать...
Разьем RJ45 применяется на многих ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ устройствах как разьем COM-порта. И именно COM применяется на дилерских сканерах последнего поколения (например GNA600 c 2006 года Хонда) в качестве порта связи с VIM. Никакой сети там нет и не было никогда. Мной поставленный вопрос про принтер становится мало интересным мне самому, так как после некоторых размышлений отдал сегодня деньги за ShopForeman Pro и теперь после установки этой программы смогу печатать на любой принтер с ноутбука... Так быстрее решить этот вопрос да и проще, дороже только...

Сверху