Кнопка прогрева.

masyanchik

New member
А что включается при нажатии кнопки прогрева? Я лично ничего кроме повышения оборотов не заметил. И что она не загорается при температуре наружного воздуха выше +5С. Т.К. своего БиЧа храню в теплом боксе можно было бы и не грузиться, но хотелось бы знать, работает ли этот прогрев. Машину то весной покупал. А впереди зима.
 


А что включается при нажатии кнопки прогрева? Я лично ничего кроме повышения оборотов не заметил. И что она не загорается при температуре наружного воздуха выше +5С. Т.К. своего БиЧа храню в теплом боксе можно было бы и не грузиться, но хотелось бы знать, работает ли этот прогрев. Машину то весной покупал. А впереди зима.
Насколько я помню, там прикрывается заслонка на выпускном коллекторе (создаётся нагрузка), включаются в пол накала свечи (дополнительный прогрев топлива) и повышаются обороты, чтобы от первого (полуприкрытой заслонки) не заглохло.

Система включается и выключается автоматически, т.е., ежели вы выкатитесь на улицу из вашего тёплого бокса, она заработает. Индикацией того, что система работает служит лампочка на кнопке. Ну и вы сами почувствуете, ибо с нею включённой машина несколько "тупит".
 
Насколько я помню, там прикрывается заслонка на выпускном коллекторе (создаётся нагрузка), включаются в пол накала свечи (дополнительный прогрев топлива) и повышаются обороты, чтобы от первого (полуприкрытой заслонки) не заглохло.

Система включается и выключается автоматически, т.е., ежели вы выкатитесь на улицу из вашего тёплого бокса, она заработает. Индикацией того, что система работает служит лампочка на кнопке. Ну и вы сами почувствуете, ибо с нею включённой машина несколько "тупит".
Спасибо! Облазил и заслонки не обнаружил. Ввесто нее кто то аккуратно вварил кусок трубы. И когда успели? Машина то конструктор. Тогда откуда к заслонке трубка подходит. Вдруг осталась не заглушенная. А похолодает свечи при запуске проверю тестером.
 
А вот кстати тема то появилась!.. Объясните пож, как это при ограничении проходного сечения выхлопа (образно говоря при затыкании картошкой глушака):)))) - мотор быстрее прогревается? Ну не пойму никак. -:)))
И ещё... Ведь узел турбонаддува тоже на выпуске частично стоит. Как эта закрытая заслонка на турбину влияет? Или пох это ей? ...
 

Nppzwvra

New member
А хер его знает, как оно влияет на турбину.

Что же касается перекрытого выпускного тракту, то влияние тут непосредственное — создаётся искусственная нагрузка на двигатель, коий вынужден выполнять дополнительную работу по "проталкиванию" выхлопных газов, повышается температура в камере сгорания за счёт избыточного давления, а коль скоро он за холостом ходу выполняет работу помимо обычного преодоления трения собственных частей, значит и теплоотдача у него идёт повышенная, значит и прогрев до штатного режима быстрее происходит.

Впрочем, я не инженер—механик и потому вполне могу нести себе тут бред... Надо спросить кого поумнее. ;-)
 
вообще-то этот вопрос касается только двигателей до 4Jx1. так как у него всё по другому. а вот всем остальным 4Jb1, 4JG2 - совет один-подготовка к зиме дело ответственное, а без знаний тем более. если вы в технике "не очень" то просто сделайте как я напишу ниже. а кто "очень"- то по своему. итак- откройте капот и в левом углу увидьте электропневмоклапан, на нём есть два провода один обрежте так чтобы прикрутить к нему длинный провод(какой обрезать разберётесь сами) прикрутив и заизолировав проведите его в кабину и установите новый тумблер. в результате этого электроклапан должен вами этим тумблером включаться и выключаться-проверьте дуя воздух ртом через него одев резшланчик.после этого залезьте под центр машины и найдите заслонку выпускного тракта и её пневмокамеру. заслонку снимите без пневмокамеры и проверьте на тугость хода( 997; что клинит) и залейте её всю с ног до головы ВД40 или унисмой отложите киснуть в сторону. залезте опять вниз и проследите от пневмокамеры два шланчика до электроклапана- один сбрасывает воздух т.е. просто висит а второй заметьте подвязав пока изолентой к какой нибудь железяке. послеэтогооставив шланги от компрессора до вакуума тормозов и от интеркулёра до пневмокамеры топливного насоса сдерите все остальные шланчики с двигателя и сложите их на полу.не должно быть нигде кроме перечисленных выше. теперь с помощью тройников и кусков соберите новую схему- от вакуума генератора шланчик до тройника- от тройника два- один на ресивер вакуума тормозов а другой на электропневмоклапан с ручным управлением который вы уже сделали. отдругого конца клапана шланчик до тройника - от тройника один на заслонку интеркулёра а второй на заслонку выпускного тракта. всё. занимаетесь сборкой заслонки добиваясь лёгкого её вращения. после сборки всего заводите и проверяете работу.включив тумблер заслонки должны закрыться. если нет перекиньте трубки на клапане- воздух там идёт только в одну сторону. когда всё заработало вы больше не имеете гемороев с потрескавшимися концами остальных трубок которые вешаете на гвоздь в запас. в мороз при холодном запуске включаете тумблер двигатель заводится и вакуум закрывает заслонки.турбина не дует в цилиндры. смесь богатая горит очень хорошо а выхлопная закрытая даёт требуемое усилие для для подпора и плохой вентиляции камеры сгорания(не всё тепло улетает)- движка быстро греется и когда стрелка указателя температуры тронется с места вы можете трогаться но тронувшись машина не едет - вы никогда не забудете отключить тумблер. отключив и открыв заслонки вы едете как всегда.после этого снимите трубу егр и выкинув её поставте заглушки с толстого 4мм железа этим высохраните двигатель от копоти. электропроводку не трогайте - пусть висят остальные клапана подключенные- электросхема япошками сбалансирована и отсоединять не стоит. удачи всем. кстати я - инженер - механик.
 

ruSun

New member
Молодец AxGEN !Было бы неплохо рисунок для наглядности.
Чуть полдвижка не разобрал когда стала дымить стучать, а оказалось
заслонка на выпускном заклинила в закрытом положении, пооткидывал тогда все трубки заслонку вернул на место и поперла родная! Егр тоже выкинул-поставил
заглушку титановую 3-4 мм все нормально.Надумал вот тож прогрев
твоим способом вкорячить. P/S техник механик.
 

Member

New member
Небольшое уточнение-шланг с куллера который вначале оставляем
идет на ТНВД на опережение зажигания? сверху втыкается ? ;
тогда нужно с пневмокл.ТНВД который сбоку с тягой шланчик прокинуть
к эл.пнев.клап, а там уже нужен будет не тройник а четверник????
 

Rendel

New member
Да, а к штатной кнопке прогрева двига если подключить вместо тумблера???
 
шланг интеркулёра идетсам по себе обособленно на пневмокамеру топливного насоса(корректор по наддуву) и всё ни к чему ни к какому тройнику не цепляясь..нижнюю пневмокамеру топливного насоса системы поддержания высоких оборотов при нагрузке(кондиционер ) я тоже заглушил у себя т. к. все остальные включения( печка, свет) двигатель не чувствует а зимой кондёр не включается- поэтому на кой лишний шланг? кстати о дальнейшм при подготовке к зиме- имеет смысл снять вентилятор вместе с гидромуфтой и добавив гаечки на м8 прикрутить гайки на место. прогревается ещё быстрее. сняв переднюю решётку радиатора в правый по ходу угол установить электровентилятор с ручным управлением( я постаил с мазды фамилии с кондиционера) на всякий случай т.к. после установки я ни разу его не включал за всю прошлую зиму и ещё и закрывал радиатор спереди картоном - большого круга циркуляции тосола для дизеля оказывается достаточно.
 

bego

New member
Да, а к штатной кнопке прогрева двига если подключить вместо тумблера?

лучше не надо так как прийдётся отцеплять провода, а я уже писал что электро схема япоцами сбалансирована. я ставил вазовски маленький тумблер с печки- он входит в место заглушки если подпилить место надфилем, но он уже( узкий) поэтому сместив влево или вправо в гнезде остальное мето закрывам обрезанной заглушкой по ширине.
 
Не раз писал на Isuzu Opel Club, но повторюсь.
У меня кнопка подогрева:
1) Добавляет обороты;
2) Прикрывает впускной тракт;
3) Прикрывает выпускной тракт.
При нажатии на газ срабатывает контакт на ТНВД и тракты открываются.
 

coca-cola

New member
для оппонетов уточнение- суть переделки в том что на морозе концы шланчиков репаются, трескаются и за всеми соединениями резиновых шланчиков под деталями двигателя очень сложно уследить и уменшение этих стыков приводит к чёткой безотказной работедвигателя. по егр ситуация более прозаична - большинство коников с данными двигателями имеют большой пробег и как следствие большую выработку в гильзах цилиндров и особенно направляющих втулок клапанов, поэтому выкинув трубу егр никто ничего не теряет, так как эту роль играют повышенные указанные зазоры. желательно только дополнить систему вентиляции картера(егр) маслоотделителем очём я неоднократно писал.
 
А я надыбал вакуумные шланчики с какой-то toyotы, поменял и забыл про то, что они на морозе лопаются. У Isuzu качество всех резиновых изделий - не фонтан :(
 

len4ikku

New member
от клапанной крышки сзади по ходу идут - один нижний шланг вентиляции на трубку щупа(для слива сконденсированного масла) один верхний который раздваевается тройником и от тройника идёт один в клапан впускного коллектора а второй на патрубок воздухоочиститель-турбина.необходимо заглушить клапан впускного коллектора и провести от клапанной крышки верхний шланг по стенке моторного отсека в левый (по ходу) угол . закрепить там жестяную банку на два- три литраи проделав в верхней стенке банки отверстие засунуть туда плотно шланг на три -пять см.на расстоянии восемь(примерно) см завести в банку точно так-же другой шланг и проведя его как первый довести его до патрубка воздухоочиститель - турбина одев на штатное место. теперь масляный туман вместе с картерными газами и водяная пыль (а зимой её очень много при нагреве) вылетая из одного шланга внутри банки конденсируются на её стенке холодной а газы входят во второй шланг и отсасываются турбиной. в результате воздушный фильтр(элемент) не чёрный как до этого, интеркулёр сухой( а не с масле как до этого) и впускной коллектор внутри блестит как котовое я...о и тарелки клапанов тоже при условии что вы при переделке не поленились всё перечисленное отмыть( что весьма трудно, я это три вечера мыл и литров пятнадцать бензина извёл не считая соляры). удачи.
 

aksakal

New member
для простого двигателя эта опция придумана по настоянию экологов, а вот в двигателе х1 это уже необходимая система отсутствие которой приводит к локальным очагам перегрева как внутри шара горения так и на периферии его. вот последнее и чревато большими проблемами типа прогоревшей прокладки или оплавленого поршня.
 

softy

New member
...а вот в двигателе х1 это уже необходимая система отсутствие которой приводит к локальным очагам перегрева как внутри шара горения так и на периферии его. вот последнее и чревато большими проблемами типа прогоревшей прокладки или оплавленого поршня.
Уважаемый!... Укажи пожалуйста источник информации по Х1 где вот эти строки прописаны.
Чота нигде официально (мануал) мне это не попадалось.
Заранее благодарен.
З.Ы. Или просто где то слышал а? ... :)))
 

Сверху