К вопросу о масле для Бигхорнов.

kassio

New member
Гм. Тут камрад AlexW активно отписывался по-поводу недопустимости лития в двигатель 4JX1 масла отличного от SAE30W-40.

Мне, как бигхорноводу с двигателем предыдущего поколения сие особо как-то до лампочки было, как впрочем и сейчас есть, но... Вот глянул я исудзовское американское руководство по техобслуживанию официальное и поглядел таблицу техжидкостей для автомобилей 2000 года выпуска.

И не поленился выложить в интернет сии страницы из него, чтоб донести до сведения уважаемой аудитории, коя, судя по всему введена в заблуждение безапелляционными, но неверными высказываниями.

В общем, глядите сами:

Одной страничкой раньше или позже(мануал на работе, не могу точно сказать) есть еще одна табличка - для лета/зимы и кажется для различных условий эксплуатации. Так вот российские условия относятся к тяжелым.

masyanchik

New member
Одной страничкой раньше или позже(мануал на работе, не могу точно сказать) есть еще одна табличка - для лета/зимы и кажется для различных условий эксплуатации. Так вот российские условия относятся к тяжелым.
Там нет таблички. Есть несколько диаграмм вязкости масел для различных частей машины: бензинового/дизельного двигателя, коробки, мостов...

На диаграмме для дизеля написано: Viscosity grade (multy grade)–Ambient Temperature. И даны только два графика, из которых можно предположить, что масло SAE 5W-30 допустимо в диапазоне температур от минус бесконечности до +30С, а SAE 10W-30 — от -15С и до бесконечности. ;-)))

Короче говоря, резюмируем кратко:

Для дизеля 4JX1, равно как и 4JG2 прекрасно подходят любые высококачественные масла как синтетические и полусинтетические масла от SAE5W-* до SAE15W-* и от SAE20 до SAE40 в зависимости от предполагаемого диапазона температуры окружающего воздуха при эксплуатации автомобиля.

Рекомендованы производителем к применению масла из приложенного списка, но он вообще - то уже достаточно устарел, так как у многих производителей ГСМ сейчас появились ещё более высококачественные масла с большим диапазоном.

VladStan

New member
Как сказал бы Алексей: ну лейте, лейте. Потом не жалуйтесь.
На заливной крышке, что написано??
В общем тем кто готов услышать, я бы рекомендовал следовать советам . Он делал мою машину, все супер, какие еще аргументы нужны?

Гм. Тут камрад AlexW активно отписывался по-поводу недопустимости лития в двигатель 4JX1 масла отличного от SAE30W-40.

Мне, как бигхорноводу с двигателем предыдущего поколения сие особо как-то до лампочки было, как впрочем и сейчас есть, но... Вот глянул я исудзовское американское руководство по техобслуживанию официальное и поглядел таблицу техжидкостей для автомобилей 2000 года выпуска.

И не поленился выложить в интернет сии страницы из него, чтоб донести до сведения уважаемой аудитории, коя, судя по всему введена в заблуждение безапелляционными, но неверными высказываниями.

В общем, глядите сами:
Какого масла? SAE30W-40.???? Я такого вообще не знаю- никогда в продаже подобного масла не видел...

Как сказал бы Алексей: ну лейте, лейте. Потом не жалуйтесь.
На заливной крышке, что написано??
В общем тем кто готов услышать, я бы рекомендовал следовать советам . Он делал мою машину, все супер, какие еще аргументы нужны?
Я не знаю, что написано на заливной крышке не моего двигателя. Зато знаю что написано в ИСУДЗУвском же англоязычном сервисмануале к нему, что сюда и привёл.

Видите ли, Алексей напирает на то, что якобы Исудзу рекомендовало исключительно некое абстрактное масло SAE 10W30. Как оказалось это, мягко говоря, не так.

Или вы считаете, что на Исудзу идиоты и вредители сидят?

runet

New member
Какого масла? SAE30W-40.???? Я такого вообще не знаю- никогда в продаже подобного масла не видел...
Я уже писал, что се - досадная ошибка от невнимательности - думал о второй фифре в маркировке и споре вокруг них, посему вместо того, что надо, их и вписал.

Тем не менее, вопрос не в этом, а в том, что, как мы ви ИСУДЗУ официально считает допустимым вполне использование для 4JX1 масел отличных от SAE10W-30, потому ваше утверждение, мягко говоря, несколько категорично и не верно.

Я вполне допускаю, что SAE10W-30 может быть оптимальнее для этого типа дизелей, в частности потому то у официального дилера Исудзу - у BP (чьи масла ИСУДЗУ и продаёт под своим лейблом) в линейке дизельных масел есть масло якобы специально заточенное под дизеля common rail имено с такими показателями вязкости. С другой же стороны, это может и ни о чём не говорить - в любом случае я сильно сомневаюсь, допустим, что нежно любимая мною последние три года после покупки мойшинки с 4JG2 дорогая мобиловская чистая синтетика с SAE5W-40 повредит и вашему двигателю...

Всем доброго времени суток!
Привезли мне ISUZU BESCO 5W-30 (3 месяца поисков), отзывы читал но хочется на своем авто проверить, что изменится.

X-43A

New member
Привезли мне ISUZU BESCO 5W-30 (3 месяца поисков), отзывы читал но хочется на своем авто проверить, что изменится.
Это рекомендованное ISUZU ЗИМНЕЕ масло.А что должно измениться? Движка не скажет-наконец родной масло залили!Хорошо-то как!

Если не секрет-как добыл?

Если вы и до этого лили себе приличное маслице, то совершенно ничего.

Даже ухудшиться может, если ране была синтетика, а это - окажется минералкой. ;-)

RuXxru

New member
Это рекомендованное ISUZU ЗИМНЕЕ масло.
Это обычное multy grade — универсальное или, как у нас принято говорить, — всесезонное масло с рабочим диапазоном от –40 до +30 C окружающего воздуха.

А что должно измениться? Движка не скажет-наконец родной масло залили!Хорошо-то как!
Ну как же, эффект будет такой же, как от синей писалки и насадки на хромированной на глушак с синими же лампочками. ;-)

А оно надо ли? ;-)))

greyrome5

New member
Это рекомендованное ISUZU ЗИМНЕЕ масло.А что должно измениться? Движка не скажет-наконец родной масло залили!Хорошо-то как!

На пробке заливной горловины написано-5W30, про классификацию именно как зимнее не чего не сказано! Про остальное могу одно сказать масло маслу рознь, хоть и идет одной классификацией но разного производителя- это собственный опыт, есть нюансы в положительную и отрицательную сторону. Движка именно это и скажет "мое это или не мое", мотор 4JX1 сразу даст знать. Все сказанное только мое мнение, спорить не буду, лишнее это.
Добыл в Японии:)

Если вы и до этого лили себе приличное маслице, то совершенно ничего.

Даже ухудшиться может, если ране была синтетика, а это - окажется минералкой. ;-)
Уважаемый, здесь разговор идет не о Вашем 4JG2 (у меня второе авто такое-же и проблем с выбором масло там не существует, хороший трактор) и не о зажигалках, а о 4JX1. Ездил на синтетике сейчас пол года на минералке, есть изменения но не в худшую сторону.
Сначала возьмите авто именно с таким двигателем вот тогда и будем дискутировать. Про глушитель с лампочкой очень осторо сказано- ответ в вышесказанном (я подрузомеваю вы не понимаете о чем говорите).

Уважаемый, здесь разговор идет не о Вашем 4JG2 (у меня второе авто такое-же и проблем с выбором масло там не существует, хороший трактор) и не о зажигалках, а о 4JX1. Ездил на синтетике сейчас пол года на минералке, есть изменения но не в худшую сторону.
Сначала возьмите авто именно с таким двигателем вот тогда и будем дискутировать. Про глушитель с лампочкой очень осторо сказано- ответ в вышесказанном (я подрузомеваю вы не понимаете о чем говорите).
Ещё раз повторяю, если вы не внимательно читали:

Опубликованные выше страницы - страницы ИЗ ОФИЦИАЛЬНОГО РУКОВОДСТВА ПО РЕМОНТУ И ОБСЛУЖИВАНИЮ АВТОМОБИЛЕЙ ИСУДЗУ "ТРУПЕР" / "БИГХОРН" 2002 ГОДА ВЫПУСКА &212; АВТОМОБИЛЕЙ С ДВИГАТЕЛЕМ 4GX1.

Указанные в данной таблице в строке Diesel engine crankcase масла (см. список) официально рекомендованы Исудзу именно для этого двигателя.

Исудзу, как видно из неё, официально рекомендует для него в том числе масла с SAE40.

Ещё вопросы? !

P.S. Да, если желаете, вышепомянутое руководство могу куда-либо выложить &212; оно в PDF, правда там 140 с лишним мегабайт...

roman1970

New member
На пробке заливной горловины написано-5W30, про классификацию именно как зимнее не чего не сказано! Про остальное могу одно сказать масло маслу рознь, хоть и идет одной классификацией но разного производителя- это собственный опыт, есть нюансы в положительную и отрицательную сторону. Движка именно это и скажет "мое это или не мое", мотор 4JX1 сразу даст знать. Все сказанное только мое мнение, спорить не буду, лишнее это.
Добыл в Японии:)
Насколько мне известно, данное масло &212; на самом деле суть просто перефасованное в специальную тару для Исудзу производимое British Petroleum масло .

У нас в стране масла под маркой BP официально не поставляются, но есть масла от её дочки .

ARAL предлагает для Бигхорнов с 4JX1 следующие свои масла:

Make: Isuzu
Series: Trooper
Type: Trooper 3.0 TD
Model year: 1998 to 2004

Operating fluids Liter
Engine 4JX1
Aral SuperTronic 0W-40 6
Aral SuperTronic G 6
Aral HighTronic 5W-40 6
Aral Tronic 431 6
Aral BlueTronic 10W-40 6