Датчик масла 4JX1

H-Specter

New member
Выеживается датчик масла на Бигхорне 4JX1. Каждый раз когда завожу на холодную, горит красная лампа с изображением масленки и датчик давления масла на нуле. Если газануть до 2, 5 тыс оборотов, лампа гаснет и датчик начинает показывать давление.
Подскажите, лечится это, или надо менять датчик?
 


kidnder

New member
Выеживается датчик масла на Бигхорне 4JX1. Каждый раз когда завожу на холодную, горит красная лампа с изображением масленки и датчик давления масла на нуле. Если газануть до 2, 5 тыс оборотов, лампа гаснет и датчик начинает показывать давление.
Подскажите, лечится это, или надо менять датчик?
Нужно не датчик менять- он ни при чем. Нужно мотор ремонтировать.
 

-=Serg=-

New member
Похоже про турбину правильно - начала задушевно посвистывать. Не могу понять только одного. Если датчик не причем, то, получается, не создается давление масла. Каким же образом происходит впрыск топлива и работает двигатель?
 

Мериамун

New member
Это разные первичные насосы и разные маслоприёмники. Несмотря на единый объем масла в картере, к системе высокого давления данный трабл не имеет отношения...
С уважением.
 

e-dobrolyubov

New member
Знающие, подскажите куда лезть чоб поменять эти прокладки маслоприемников, и если можно дайте номера, сколько их есть всего?
 

webrude

New member
Знающие, подскажите куда лезть чоб поменять эти прокладки маслоприемников, и если можно дайте номера, сколько их есть всего?
Снять малый поддон. Уплотнения (номера) по Pass-3 выбрав свой номер шасси. Если Вы не поняли с ходу- в чем дело и как убрать- то вряд ли Вы справитесь с задачей. Лучше отдайте автомобиль тем- кто в них понимает.
 

postp

New member
Как я понял колечкам кранты приходят, да? А номерков уплотнений нет? за картинки большое спасибо, скоро займусь.
 

Nomad 85

New member
Турбину поменял, уплотнения маслоприемников поменял, а проблема осталась. При заводке лампочка горит и датчик давления на нуле. Может все-таки сам датчик давления дохлый? Можно его поменять?
 

Delivery

New member
Проверьте реальное давление механическим манометром. Если будет ОК-то датчик менять, но скорее всего покажет проблему первичного насоса. Если конечно колечки маслоприёмников грамотно заменили. А кстати масло какое? ... И регион какой? ...
 

Yaroslav_Adv

New member
У меня такая же хрень, поменяв резинки на маслоприемниках, вроде показалось что все прошло, но нет, на утро опять таже ситуация, не гаснет лампа, глушу, завожу еще раз, опять...... глушу и сново на старт... раза с 3-го гаснет. По манометрам давление в норме.
???? Что дальше???
 
И про фильтр большой тоже забыл спросить. Давно менялся? А то мы лезем в дебри а мож всё на поверхности...
Масло BESCO Multi Z SUV Special 5W30 поменял месяц назад вместе с двумя фильтрами. Регион, если я правильно понимаю, Владивосток.
 
Давайте вместе рассуждать... От чего зависит давление и поздний сигнал на лампе датчика?
1. Естественно от исправности самого насоса. Насос в блоке - шестеренчатый и имеет высокую точность сопряжений. При естественном или аварийном износе внутренних деталей и корпуса насоса - будет понижаться рабочее давление. При категорически неисправном насосе-оно и вовсе не появится. Если же давление появляется, но с запаздыванием, а прямой механический замер (исправным поверенным манометром) показывает норму для данного мотора тогда...
2. Масло уходит из двига в поддон и поднять его оттуда при запуске мотора - нужно время! Причины: подсос воздуха через маслозаборники, или негерметичность редукционных обратных клапанов. Подсос должен быть устранён заменой уплотнений и возможно закреплением самого узла маслоприемника. АлексВ как то говорил о ненадежности в крепеже этого узла! Редукционники же прочищают, от попадания в них всякой мелкой и крупной с р а н и. Находятся редукционники на узле большого масляного фильтра. Так же на скорость поступления масла к трущимся поверхностям, большое влияние оказывает полнопоточный масляный фильтр. Если он забит или фильтрующий элемент имеет очень малую пропускную способность-масляное голодание и горение лампы обеспечено!
3. Если и тут всё ОК, возникает вопрос по рабочему телу, т.е. - масло! Инструкцией сказано применение вязкости 5 или 10W-30. Естественно с меньшей вязкостью насосу труднее поднять масло на рабочую высоту мотора. Особенно если ещё и воздух подсасывается или ужЕ есть эксплуатационный износ самого насоса. Плюс температура окружающего воздуха высокая! Лето всёж! Получается вроде, летом лучше иметь вязкость 10W-30. Кстати на масляной горловине в которую вставлен мерный щуп, точнее на самом щупе-эта вязкость написана первой, и только как замена идёт 5W-30. В мануале тоже такой расклад. А вот в пользовательском японском букваре (который приехал с машиной) заштрихован бОльший температурный диапазон у "пятерки". Для неё разрешен весь отрезок температур! А в разделе касающемся HEUI - вообще ничего не сказано про вязкость 10W-30, а только про "пятёрку". Отсюда у меня вопрос к знающим: что всёж лучше для лета в 4ЖХ1???? .. Сам езжу на "пятёрке", проблем вроде нет, лампа горит после пуска около секунды, максимум двух, но горит всё же (субьективно) дольше чем зимой...
4. Ну и последнее: если измеренное вкрученным манометром давление нормальное, при всех замерах, и возникает сразу после пуска мотора, но "чайник" всёж продолжает гореть - то явно виноват сам показометр или проводка к нему.
Теперь извиняясь за длинную теорию... к теме ветки...
Идём от простых проверок к сложному...
1. Смена масла на 10W-30. + Качественный масляный фильтр - именно по каталогу для 4ЖХ1. (Т.к. есть одинаковые по геометрическим параметрам от других моторов - подходят один в один, работают не так)
2. Мех. манометр... переходим к: При малом и позднем давлении - пп.3 и 4. При нормальном - п.5.
3. Проверка маслозаборников и редукционных клапанов.
4. Ремонт насосов.
5. Замена датчика и проверка эл. цепи.
Разумеется всё ИМХО. Если что забыл или напутал-опытные ремонтники и юзеры поправят...
С уважением.
 

Сверху