6VE1 детонация: от чего происходит и чем лечится?

trainex.ru

New member
Доброе время суток, уважаемые форумчане!

Имею проблему с детонацией: при активном ускорении отчетливо слышны звенящие звуки исходящие с района ДВС (Isuzu Bighorn, 1998, 6VE1, TOD, автомат). Чем больше газа, тем громче звон. Причем он не зависит от того на какой передаче едет авто. На холостом ходу, при медленном разгоне или при отпуске педали газа после резкого ускорения звон пропадает. Машина эксплуатариуется на 98 бензине НК "Альянс". На СТО сказали что проблема в детонации и один из вариантов лечения заключается в промывке ДВС каким-то "ЛАВРом". Соотвественно несколько вопросов:
1. От чего возникает детонация?
2. Можно ли продолжать экспулатацию со "звенящей" движкой? Если нет, чем чревато?
3. Чем лечить?
4. Реально ли промывка ЛАВРом помогает?
5. Может ли ЛАВР навредить ДВС или другим системам, датчикам, катализаторам авто?
6. Что еще может быть причиной звона?
7. Порекомендуйте плз компетентный по моей проблеме сервис в Хабаровске?

С уважением, Алексей.
 


машину недавно купили? звон когда успел появиться?
лавр и прочие раскоксовки на время помогут, удалят лишний нагар со стенок камеры сгорания и клапанов.
если причину не устранить (угорающее масло, например) - в скором времени всё опять покроется изнури мохнатой бородой из отложений и зазвенит. остаточный ресурс звенящего двс быстро будет приближаться к нулю.
Лучше искать ответ только на 7ой вопрос :)
 

Web Crawler

New member
В Хабаровске есть такое место- Автосити называется. Там очень реально чинят такие вещи, причем качественно и серьезно. Езжайте- Вам помогут!
Ну а разные Лавры- это способ накормить СТО, и возможно попортить окончательно мотор. Что и нужно СТО- они Вам его и предложат потом капиталить например :)
 

Ksushik

New member
Машина с октября прошлого года (конструктор, без пробега). Звон был всегда, но я думал что это звенит что-то в автомате, т.к. на холостом ходу при различной активности педалирования звона не было. Масло не горит, уровень стабилен на протяжении всего периода эксплуатации 6 тыс. км. (Castrol magnatec синтетика).
 

MagicPlaying.com

New member
Машина с октября прошлого года (конструктор, без пробега). Звон был всегда, но я думал что это звенит что-то в автомате, т.к. на холостом ходу при различной активности педалирования звона не было. Масло не горит, уровень стабилен на протяжении всего периода эксплуатации 6 тыс. км. (Castrol magnatec синтетика).
Castrol magnatec - это НЕ СИНТЕТИКА к Вашему сведению. Даже Edge и то синтетикой с небольшой натяжкой назвать можно, а Magnatec это вообще гидрокряк.
 

kladov

New member
Честно говоря я не в курсе чем настоящая синтетика отличается от гидрокряка (гуманитарий я) и ориентируюсь по надписям на канистрах. Скажите что настоящая синтетика, его заливать буду.
 

Sheriff

New member
Честно говоря я не в курсе чем настоящая синтетика отличается от гидрокряка (гуманитарий я) и ориентируюсь по надписям на канистрах. Скажите что настоящая синтетика, его заливать буду.
Ну если говорить о Castrol, то лучше уж Edge. 0W-40 например. Сравните datasheet с тем что Вы применяли, много интересного увидите.
 
машину недавно купили? звон когда успел появиться?
лавр и прочие раскоксовки на время помогут, удалят лишний нагар со стенок камеры сгорания и клапанов.
если причину не устранить (угорающее масло, например) - в скором времени всё опять покроется изнури мохнатой бородой из отложений и зазвенит. остаточный ресурс звенящего двс быстро будет приближаться к нулю.
Лучше искать ответ только на 7ой вопрос :)
Ну а разные Лавры- это способ накормить СТО, и возможно попортить окончательно мотор. Что и нужно СТО- они Вам его и предложат потом капиталить например :)---AlexW

детонация имеет место быть при определённых условиях - бедная топливовоздушная смесь -основная причина, раннее зажигание и уже упомянутый нагар. с AlexW не согласен -ЛАВР очень эффективное средство, и ни разу не доводил до ремонта исправный но закоксованный мотор. а вот неграмотному владельцу действительно трудно обьяснить почему он приехал с закоксованными маслосьёмными кольцами и компрессией под 15кгсм (машина и масло летят) а после раскоксовки компрессия падает до нормы для реального пробега авто -например 11кгсм и резвость тоже падает как и расход масла исчезает, и что потом делать действительно Вам лучше знать -AlexW.
поэтому причин детонации немного а вот почему они есть действительно вопрос не простой и нужен профессиональный подход к делу, где без сканера и осцилографа иногда не победить, а ЛАВРом помыться не помешает - форсунки будут блестеть как и поршня.
 

Forever666

New member
Alexey T, к чему такая любовь к Кастрол? :) Они ещё в 1997-м году себя полностью дискредитировали. Лейте Motul 8100 (или любое масло удовлетворяющее спецификации BWM Longlife-01 и выше LL-04 итд)! :)
 
Значит так.
Зажигание (слишком ранее), ИМХО, причиной быть не может. Там просто нечего регулировать и нечему сбиваться.
Бедная смесь - то же как-то не очень верится. Уже вылезло бы... Ну, во всяком случае, можно ведь и сканером посмотреть качество.
Остаётся knock sensor (датчик детонации) и офигенный слой нагара на поршнях и в камере сгорания.
Датчик детонации можно и осциллографом прощупать, но, ИМХО, можно его просто заменить заведомо исправным (то есть новым). Не обязательно из ISUZU Genune Parts - это будет датчик от одной из специализированных фирм (да хоть Делфай или тот же Бош), но в упаковочке Исузу. Бош для ТАЗа стОит менее 1000 рублей...
А вот с нагаром бороться или присадками, или отмывалками, или снятием ГБЦ. Но вначале надо компрессию измерить! Причём, ОБЯЗАТЕЛЬНО! И крутой сервис для этого не нужен. Сгодится "дядя вася", мало-мальски понимающий в движках.

Кстати, лет так десять назад (да и раньше) я успешно боролся с нагаром на карбюраторных движках. Просто аккуратно подавал воду. Или организовывал подачу воды во впуск. Нагар уходил достаточно быстро.
Ещё помогает способ "как следует погонять за городом"... Естественно, если детонация незначительна.
 
если датчик детонации даёт сигнал - то происходит обогащение смеси для снижения детонации, если он мёртв то опять же обогащение постоянно и ошибка в эбу висит. да и проверить вольтметром элементарно - при лёгком потукивании по блоку см в десяти от датчика должны быть всплески напруги с него. ДД бывают разные по креплению и сопротивлению . по воде согласен - моет хорошо, но для чего она, если ЛАВР изумительно моет комплексно всё.
а если у "дяди Васи" нет сканера и рекомендаций -то его обьезжать надо десятой окружной дорогой и при этом креститься - чур его........... АлексВ направил в правильное место.
 

WaLW

New member
Доброе время суток, уважаемые форумчане!

Огромное спасибо всем откликнувшимся. Для себя решил сначала сделать диагностику скане а после думать что делать (менять датчик, чистить ДВС или покупать иные запчасти и ремонтироваться).

То Медведко: я не сторонник прыгать с одного масла на другое, поэтому, как правило, езжу на одном и том же масле. Последние 15 лет ездил на Esso синтетике (или это тоже был гидрокряк), но после того, как мне сказали что их кто-то выкупил и качество масла ухудшилось, перешел на рекомендуемый многими знакомыми Castrol Magnatec, думая что оно выше качеством. Так что особой любви к определенным маслам нет. При следующей замене быть может действительно перейду на что-нибудь другое коль Castrol себя дискредитировал …

То Тачководитель: если погонять, то почему именно за городом, т.е. можно ли просто стоя на нейтралке гонять движку в течение определенного периода времени на высоких оборотах?

То Alex 022: Нет, геморра с бензинкой во всех отношениях гораздо меньше, чем я имел с дизелем. По крайней мере в моих случаях (обладал 4JX1, сейчас 6VE1) Единственный минус – расход топлива, но и он не критичен (у меня по городу сейчас ест 17 - 18 л. на 100 км.).

То ALEX.23 And M: нет в мире совершенства, но сделать краше мы в силах; новым может быть только новое …

С уважением, Алексей.
 

Pavelspon

New member
если датчик детонации даёт сигнал - то происходит обогащение смеси для снижения детонации, если он мёртв то опять же обогащение постоянно и ошибка в эбу висит. да и проверить вольтметром элементарно - при лёгком потукивании по блоку см в десяти от датчика должны быть всплески напруги с него. ДД бывают разные по креплению и сопротивлению . по воде согласен - моет хорошо, но для чего она, если ЛАВР изумительно моет комплексно всё.
а если у "дяди Васи" нет сканера и рекомендаций -то его обьезжать надо десятой окружной дорогой и при этом креститься - чур его........... АлексВ направил в правильное место.
ЭБУ при появлении детонации смещает опережение зажигания "на попозже", пока детонация не пропадёт.

Что касается воды, то она - нахаляву и безвредна (ну разве только из ведра лить - тогда гидроудар может случиться).
Для измерения компрессии дорогущий сканер не нужен. "Дядя вася", умеющий разбирать-собирать движок, знающий, где находятся свечи и имеющий (и умеющий пользоваться) компрессометром - достаточен.
 

fishka

New member
...а с закоксованными масловыводными отверстиями на поршнях раскоксовке всё равно не справиться.
Справляется. Смотря как использовать.
Тем более, что про жор масла речи нет.
 
То Тачководитель: если погонять, то почему именно за городом, т.е. можно ли просто стоя на нейтралке гонять движку в течение определенного периода времени на высоких оборотах?
Не получится на месте. Надо под нагрузкой и на больших оборотах. Тогда нагар выгорает. А для этого простор нужен!
Именно поэтому за городом.
 

Fermata

New member
Я думал только с дизелем **уться, а тут и бензинка
Ценнички-то очень разные только, при ремонтах бензиновых и дизелей. А ломается ВСЕ, бывает даже новое с конвеера..
 

Сверху